pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Sep
  • 2015

【T人物】埋頭踢十年!花蓮跆拳道教練 助弱勢學童奪世界金牌

作者 T人物

2015/09/24 15:37

採訪撰稿/施怡   攝影剪輯/林哲鴻

【T人物】埋頭踢十年!花蓮跆拳道教練 助弱勢學童奪世界金牌


「有家境困難的,有沒有爸爸媽媽的,我們共同的信念就是,把這邊當成一個家,共同扶持,這個應該是最大的力量,才會有這麼好的成績。」被記者問到,為什麼這些孩子看來像是24小時被照顧著時,教練陳廖霞坦率地說。

 ▲圖說:國風跆拳道班,從國小到高中的孩子

 ▲圖說:國風跆拳道隊成立十年,國內外獲得三百多面獎牌!

花蓮縣的國風國中跆拳道隊成立僅十年,贏得國內外三百多面金牌,已經成為台灣培育跆拳道人才最重要的搖籃之一。創造奇蹟的兩位教練陳廖霞和任鳳儀,幾乎投
入24小時,甚至讓貧困學生免費住到家裡,就近照顧,希望這群孩子吃好睡好有好體力,才能全心投入跆拳

 ▲圖說:陳芷蝶榮獲2015年總統教育獎

陳廖霞第一個帶回家照顧的是陳芷蝶;芷蝶從小父親過世,母親在外地工作,她跟著阿嬤生活,晚上還得在夜市擺攤,讓她從小個性沉默自卑,直到跟著陳廖霞練跆拳,不僅她的世界改變,最後她還踢上世界舞台,得到世界青少年跆拳錦標賽金牌。陳芷蝶說:「很謝謝教練,在家裡很照顧我們,把我們當自己小孩。」

教練陳廖霞很開心的說,她們都是她最棒的孩子:「我知道這些小孩子,只要有一點目標給她,她是可以做得很好的。」

 

 ▲圖說:任鳳儀教練(左)、陳廖霞教練(右)不只陪孩子練跆拳,還照顧他們生活。

「你看到一個之後,你就會發現另外一個,一樣又來了,作息不正常。」從開始照顧陳芷蝶到現在,陳廖霞家裡住了將近二十個孩子;負責照顧孩子功課和生活作息的另一位教練任鳳儀,最重視孩子的生活教育,她認為最關鍵的就是自動自發,互相照顧的習慣,而教練無私的付出,孩子的改變像是最珍貴的回報。任鳳儀:「我覺得孩子跟你相處,不是看成績,不是看競技表現,而是看他們因為這條路,他們成長了,他們懂得關心別人,他們懂得去說愛。」

 ▲圖說:任鳳儀教練

「很多東西,我們可遇不可求,但是小孩子確實天份就在你眼前,如果他真的想要,我一定要幫助他。」任鳳儀眼神裡像是有光的說著。

 在花蓮這樣子組了一個大家庭,兩位女教練像是媽媽,有將近20個;陳廖霞和任鳳儀教練一個來自基隆,一個來自宜蘭,現在為了這群孩子定居在花蓮,把這裡當做家,也讓這群孩子有了一個與眾不同的家。

 

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T人物

專訪各風雲人物

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!