pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
22°
27°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
09/30
星期一
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Oct
  • 2018

不是不認同 只是說的方式不對!向主管提案 如何委婉說服?

作者 方言文化

2018/10/15 16:59
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

 

毫無疑問,做人需要正直、坦蕩。但是這並不意味著與人交流的時候說話就要生硬,畢竟,很多生硬的話是對別人的否定,容易給人心理造成壓力,讓人產生厭惡情緒。如果別人對你產生了厭惡心理,接下來的說服工作就會寸步難行。因此,我們在談判的時候,要學會委婉地表達觀點。

 

 

在日常交際中,總會有一些不好說或不好直說的話,這樣的話說出來怕傷人,不說又不行。這就需要把話的「棱角」磨圓一些,使語意軟化,便於聽者接受。說話人可以故意說些與本意相關或相似的事物,來烘托本來要直說的意思。

 

 

比如員工想向主管提建議,希望得到主管的賞識,但如果不講究技巧,不僅不會得到主管的採納,甚至還會被主管冷落。有時主管並不一定不認同你的觀點,可能只是因為你提建議的方式不對。畢竟主管居於上層的位置,如果你採用直截了當的方式向他提出意見,他很可能會覺得你不尊重他。

 

 

另一方面,如果你能夠採用一種靈活的方法,委婉地表達自己的觀點,他會覺得輕鬆愉快,也會願意接受建議。其實,提意見本質上就是一種談判,員工想讓主管接受自己的意見,而主管好面子並不願意別人直接揭露他的缺點,雙方各自都有需求,有一方需要採取主動,另一方則需要讓步。歸根究柢,這個讓步與主動的過程需要溝通來完成,沒有良好的溝通技巧,主管便不會讓步。

 

 

商朝的比干是大家公認的忠臣,他因為不滿紂王無道,冒著滅族的危險,多次向紂王進諫。紂王雖然明白比干是忠臣,但是他被比干批評得顏面掃地,非常不高興。

 

 

紂王曾問比干:「你為什麼這樣堅持?」

 

比干說:「君王有敢於勸諫的臣子,國家才不會滅亡;父親有敢於勸諫的兒子,家族才不會衰敗;我身為大臣,是進是退必須聽從大義!」

 

紂王又問:「那麼你所說的大義是什麼呢?」

 

比干答道:「夏桀不行仁政,失了天下,現在大王你也像這個無道昏君一樣,難道不怕失了天下? 我今日進諫就是大義!」

 

紂王聽到比干自比大義,卻將自己比作是暴君夏桀,他非常生氣,說:「我聽說聖人的心有七竅,不知道是不是真的,你不是自比聖人嗎,讓我看看你的心。」說罷,命人將比干的心挖了出來。

 

 

比干忠心耿耿,卻被紂王挖心處死。究其原因,一方面是由於紂王昏庸殘暴,另一方面就是由於比干的忠言太過逆耳了,直截了當地戳到了紂王的傷疤。紂王就好比焦躁的乾柴,比干的話語雖是為了紂王好,但是火星四濺,點燃了紂王的怒火,局勢也就一發不可收拾。

 

 

自古那些直言進諫,與主管針鋒相對的人,受賞識的非常少,被冷落甚至被迫害的很多。這樣的人總認為自己只要一心為他人就是好的,但是從來都不講究方法,說出來的話由於太直來直去而讓人不好接受,這就相當於是抱薪救火,會徹底點燃別人的怒火。

 

 

推而廣之,在其他事情上,如果我們不注重自己的表達方式,很多事情也不會盡如人意。試想一下,面對別人盛情為你準備的飯菜,而你又確實不想吃,是簡單粗暴地回一句:「我不想吃。」還是委婉地告訴對方:「我剛剛吃過飯,實在沒有胃口吃了,真是很遺憾。」哪一種說話方式更好,哪一種會引起對方的不快?答案不言自明。所以,面對日常生活中的溝通,我們要有一種基本的談判意識,如果你想贏的話,就去選擇合適的溝通方式。

 

 

「委婉」是辦事說話時的一種「緩衝」方法。委婉的話語能使本來也許是困難的交往,變得順利起來,讓聽者在比較舒適的氛圍中接受資訊。因此,有人稱「委婉」是辦事語言中的「軟化」藝術。

 

 

例如巧用語氣助詞,把「你這樣做不好」改成「你這樣做不好吧」;也可靈活使用否定詞,把「我認為你不對」改成「我不認為你是對的」;還可以用和緩的推託,把「我不同意」改成「目前,恐怕很難辦到」。這些都能起到「軟化」效果。

 

 

直截了當的話語就是硬碰硬地衝擊人們的內心,讓人產生抵抗心理。雖然直來直去的人適合做朋友,但這類人在日常的交往中往往吃力不討好,因為硬碰硬的結果是淺顯可見的,過於爽快,說話一根腸子直到底,自然容易得罪人。

 

 

一般人在被實話衝擊顏面的時候,會本能地產生抵制情緒,甚至會有反抗情緒。所以,迂迴委婉地表達反對性意見,可避免直接的衝撞,減少摩擦,讓人更容易接受。

 

 

溝通需要技巧,笨拙的溝通往往會造成談判的失敗。在談判過程中,談判高手往往會選擇委婉地表達自己的觀點,將重要的部分隱藏起來,以巧妙的方式讓對方明白自己的真意,這樣才能更好地達成談判的效果。

 

 

◆攻心祕笈:委婉表達觀點能夠降低失誤。

 

>>本文出自《攻心談判聖經:拿心理學當武器,看穿對方底線,懂得硬軟兼施,輕鬆說服任何人》一書

博客來:http://t.cn/EPodX35

 

 

延伸閱讀

抓住稍縱即逝的同情 示弱而不示威

談出好「薪」情 爭取加薪有技巧

別人挖坑給你跳 怎麼辦?

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

方言文化

  • 用心蒐羅全球的創作價值內容,勉力扮演讀者眺望寰宇文明的窗口和探查在地智慧的蹊徑。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!