pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2018

防毛小孩中暑 這兩個時間點散步最好

作者 健康醫療網

2018/07/16 10:37
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

夏季酷暑如火,地表溫度也不斷攀升,不僅人類受不了,就連毛小孩也可能出現中暑的現象。

 

若帶毛小孩外出,飼主一時疏忽,把牠們關在如烤爐般的車內,不僅會導致愛犬因而喪命,依動保法第25條第1款規定,將可處2年以下有期徒刑或拘役,併科新台幣20萬元以上200萬元以下罰金。

 

究竟在炎炎夏日,飼主們該如何預防毛小孩中暑?

 

●犬隻散熱慢 這些中暑警訊應當心

 

動物醫院獸醫師陳震寰表示,因為狗狗與人類不同,牠們並沒有汗腺,且毛髮厚重,加上若居於戶外,牠們活動則又更加劇烈,只能藉由嘴巴喘氣讓身體降溫,散熱能力不及人類,導致中暑機率大增。

 

而一般狗狗若是中暑,會出現氣喘吁吁、舌頭發紅、乾嘔、虛弱,甚至吐出泡沫狀的東西,飼主應多加留意。

 

●口鼻短小、毛髮長犬隻散熱較慢

 

陳震寰獸醫師提到,口鼻短小的犬隻,如巴哥犬、法鬥犬、北京犬等,呼氣散熱的能力較差,而尖嘴的犬隻,如柴犬、哈士奇、狼狗、貴賓狗等,身體散溫速度則較快;其中,短毛狗又比長毛狗散熱能力好一點。

 

●預防毛小孩中暑 清晨、夜間這兩個時段散步最好

 

為預防毛小孩中暑,陳震寰獸醫師建議,除了替狗狗修短毛、在家將其安置在空氣流通的地方,或開電扇、冷氣以調節溫度外,夏日若要帶狗狗出門散步應盡量選擇在早上6點,或晚上10點這兩段時間,此時戶外地面較不熱、溫度也較涼爽。

 

若假日要帶毛小孩出去玩,也要盡量待在樹蔭底下,且定時讓牠們補充水分,或者用水將牠們潑濕,也能讓毛小孩達到良好的降溫作用。

 

延伸閱讀

 

他B肝帶原卻未追蹤 食慾不振就診才知已罹癌

 

端午吃粽不怕胖 這樣吃幫妳減熱量!

 

端午吃粽不怕胖 這樣吃幫妳減熱量!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!