pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
19°
27°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2018

「父母偏心妹妹就算了 憑什麼要求我也要善待她!」

作者 呂秋遠

2018/06/04 11:03
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

呂律師,您好。常常看到您的文章,舉凡生活瑣事到教育小孩,無所不包。我遇到了一些問題,不知道能否請您指點一二?

 

我今年已經大一,有個小我四歲的妹妹目前讀國三,沒有兄姊。家裡人都是明顯的偏愛妹妹的,唯一比較疼我的爸爸在小時候常年不在,前幾年才調回台灣。

 

不知道從什麼時候起,妹妹開始會想找我撒嬌。她小時候就是眾星拱月般的存在,我對她向來是避而遠之,更甚的說,我其實不是很喜歡她。

 

她這樣對我撒嬌,我不但很不適應而且很討厭,家裡大人就會要我對她好一點、說她是我唯一的妹妹要我疼她云云。

 

我實在不明白,如果大人們很喜歡她,那他們自己疼就算了,反正也這麼多年了。但為什麼要把我拉下水?我一個人自己過很好,一點都不想去招惹她也不想對她好,為什麼要這樣要求我?

 

__________________________

 

孩子,很多事情,我到這個年紀也還是不明白,但是,關於你跟妹妹之間的關係,身為局外人,我懂你的不明白。

 

因為,從你的敘述當中,你非常在意爸媽的「偏愛」,你覺得家裡的所有人,除了爸爸以外,都偏愛這個妹妹,而你在家裡算是邊緣人。

 

你知道嗎?其實這樣的戲碼很多,大人最常說的一句話就是:「五隻手指伸出去都不一樣長,你怎麼能夠期望爸媽平等的愛孩子?」

 

我不知道手指的長度跟愛孩子的程度有什麼關係,但這是事實。

 

請你要記得,即便親如家人,也不會有同等的感情,誰愛誰,誰不那麼愛誰,都是注定好的,就像你也不知道自己為什麼對隔壁班的某個女生看不順眼,明明她也沒惹你,不是嗎?

 

親情講究的是緣分,沒有緣份,不需強求,就像你大概已經放棄媽媽很愛你這件事一樣,其實你不必勉強自己去愛誰,也無須覺得有任何罪惡感。

 

孝順與愛,都是不能比較的。

 

這句話的意思是說,你可能覺得媽媽比較愛誰,或是你以後比較想孝順爸爸,這都是你的選擇。

 

如果你比妹妹可以為家裡多做一些事,那就去做,這代表你有能力與意願,妹妹做得比你少,或是不知為何,她明明什麼也沒做,就是比你拿到比較多的關愛,那也就是命。

 

你可以不做,但是不用去炫耀你做得比較多,或是埋怨為何她做得比較少,因為這一切都是你自願的。但如果你不願意,那也就不願意,這沒什麼。

 

為什麼?因為那會引發一種很可怕的情緒,就是親情勒索。往後你會不自覺的被爸媽「要求」必須做你不想做的事情,而且怨念很深,進一步會影響到你跟妹妹之間的感情。

 

你總覺得,她在家裡都過得很爽,而你卻要承擔大部分的家務,久而久之,你甚至會覺得,妹妹根本就是寄生蟲,她只是依附在家人身上而已。但是,你對她的印象很有可能只是因為相對剝奪感而已,並不是她真的沒做什麼。

 

多數人總是把自己做的好事掛胸前,別人做的好事掛背後,你何必去比較些什麼?

 

其實,所有事情都一樣,我們無法勉強別人,只能改變自己。

 

如果你真的不能接受家人比較愛妹妹(或許其實根本沒有這回事),那麼你可以選擇溝通、可以拍桌子,一次不夠可以拍兩次,如果拍兩次還是無效,那麼你就轉身離去。畢竟你不能勉強他們愛你,但你總可以順著自己的心意不去愛誰。

 

可是,請你記得,被寵的那個人,並不是她的錯,你沒有權利把你的任性與委屈,加諸在她身上。如果你的姊妹還是想跟你接近,請你善待她,因為手足相連這種事,可遇不可求,而且緣分不一定長,有機會就要好好把握。

 

家人不能選擇,但也不能勉強,請你放心,但也請你珍惜。

 

延伸閱讀

 

她堅持不離婚 但背後的原因是恨意與詛咒...

 

面對斷交卻束手無策?呂秋遠這樣說...

 

呂秋遠:叫孩子選邊站 只是逼著他欺騙你們

文章來源: 呂秋遠臉書
更新時間:2018/06/04 11:03
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂秋遠

  • 律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。另,分享不用詢問我,請自便。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!