pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jan
  • 2015

房市走跌? 2015羊年五大買房迷思

作者 吳光中

2015/01/09 19:04



(作者 / 吳光中 )
 
現在房仲業界流行一句歇後語, 「昨天的成交價就是今天的最高價」
 
想買的人可以慢慢看,慢慢挑,想賣的人可要下定決心,降價,而且一次降到底,否則就會一直有人比你更低價,你的房子就會賣不掉。
 
房市從2003年SARS之後,走了十年多頭,期間雖有下滑,但2009年全球利率創新低、市場資金氾濫、台商鮭魚返鄉…等因素,促成房市V型反彈,2014適逢甲午年,政局多擾,連帶房市也面臨挑戰,展望2015羊年房市已有反轉向下的跡象, 對自住者來說,應該是十年難求的進場好時機,現在更應該積極看屋,勇敢出價。
 


雖然今年情勢有利於買方,但仍在此提醒, 不要落入錯誤的思維之中,買房者面對人生中最大的投資,更應打破迷思,才能站在有利的浪頭上。
 
1.買漲不買跌
許多人買房遲遲不敢下手,認為房價還會繼續跌,小心等到「千金難買早知道」。房市中沒有永遠的底和頂,也沒有人知道未來漲跌的趨勢,但漲就是跌的開始,而跌就是漲的先兆。必須在跌的時候買,在漲的時候賣,這樣才不會浪費自己辛苦賺的血汗錢。
 
2.投資炒短線
很多投資客藉由炒房大賺一筆,不少民眾看似有利可圖,也想加入炒房的行列,但其實房子變現手續複雜,稅費繁多,週期長,如果投資眼光不準,最後可能無法脫手,被迫認賠。因此,千萬不要有炒短線的心理,而要有長期投資的心態。除了尋求專業人士的意見,自己也要做足功課,對自己的資金要有至少2年以上的安排規劃,才不會有斷頭的危險。
 
3.只買便宜的房子
便宜沒有好貨,是不變的道理,貴一定有貴的價值。而在房地產市場中,便宜的房子只會越來越便宜,貴的比較有增值的潛力。所以一定要買好一點的物件,無論是未來增值還是轉手都容易,如果手頭真的沒資金也不要輕易下手,不好的物件買了,未來也是負資產。
 
4.現在的眼光看未來
許多人認為,高房價是通貨膨漲所造成,總有一天房價會降,其實是錯誤的觀念,有些房子已提前完成了通膨,現在好的房子,未來不一定好。要用未來的眼光看現在,房子地段的規劃非常重要,即使目前不好,但只要清楚規劃,就不必擔心。

5.買房一次到位
許多人認為買房可以一次到位,就投入了極大的成本,最後才發現浪費了不少錢。也許過幾年,經濟條件會變好,工作職業變化,就有換房的計畫,或是房子升值、急需用錢,有賣房變現的打算等等,到那時想法又會轉變。建議先求有再求好,先買小再買大,先買郊區再買市區,以房換房逐漸圓夢。
 

 

 


-------------------------------------  
●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎寄至 digireply@tvbs.com.tw


更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

吳光中

  • 好房News總編輯,淡江大傳畢業,在民生報當了17年記者,2006年轉戰網路,曾任NOWnews主任、ETtoday副總編輯,最喜歡的一部電影是「一路玩到掛」,同時也是一位重機愛好者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!