pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
25°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Apr
  • 2018

對抗頭皮屑 塗檸檬汁、水楊酸真有效?

作者 華人健康網

2018/04/13 18:03
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

季節變換,頭皮屑早知道!近來因為頭皮屑落在肩膀上,如雪花片片,尤其伴隨搔癢、紅腫敏感,感到非常困擾求診的人,有增多趨勢。

 

網路傳說「頭皮屑最怕酸」,於是有人嘗試使用檸檬汁、水楊酸、蘋果錯等方法擦在頭皮上,希望能止住頭皮屑。到底是否正確?來聽看看皮膚專科醫師怎麼說。

 

頭皮屑產生:誤使用刺激性的護髮用品有關

 

頭皮屑一年四季都可能會出現,但在春秋天,由於溫度變化,表皮代謝不規則,狀況會特別明顯。頭皮屑基本上是從頭皮細胞的自然新陳代謝過程中產生的死皮,過多的頭皮屑可能是一種脂漏性皮膚炎的表現。

 

另外,頭皮上的皮屑芽孢菌過度滋生,也會影響到皮膚的新陳代謝與免疫系統,使脂漏性皮膚炎嚴重發作。當然,頭皮屑也可能來自不當的外來刺激,包括刺激性的護髮用品或過用熱水洗頭,造成所謂乾性頭皮屑。

 

頭皮屑也與免疫的異常有關,因為免疫異常會造成局部發炎反應,使皮脂腺分泌旺盛造成頭皮油膩,進而促使頭皮的新陳代謝過快,產生更多的皮屑。

 

而生活作息不規律、睡眠品質不好、壓力太大、季節轉換等,也會造成免疫系統異常或荷爾蒙失調,加重脂漏性皮膚炎的發作。

 

對抗頭皮屑,使用檸檬汁、水楊酸,恐造成頭皮敏感發炎

 

對抗頭皮屑該怎麼做?網路上傳言:「頭皮屑最怕酸,只要在頭皮上塗抹水楊酸、白醋、檸檬汁、蘋果醋,這些法寶能夠攻擊黴菌與細菌,避免頭皮屑一直來搗蛋。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

皮膚專科醫師盧靜怡表示,人體的皮膚包括頭皮在內,是弱酸性,ph值為5.5,如果使用的髮品過酸或是過鹼,都有可能刺激頭皮。

 

雖然檸檬汁、水楊酸、蘋果醋可以幫助我們調理頭皮表皮細胞生長代謝速度,但是濃度過高或是頭皮較薄而敏感的人,反而可能使用後造成頭皮過敏發炎,刺激頭皮屑變得更多,所以不見得每個人都適用。

 

另外,白醋雖然有抑制芽孢菌作用,但是濃度稀釋不對,仍可能造成化學性灼傷,必需小心。

 

健康的頭皮膚質 不會乾裂、刺痛、搔癢

 

健康的頭皮膚質應該是指頭皮不會有緊繃、乾裂、刺痛、搔癢的感覺,也不應該會亂長會癢或會痛的疹子,也不會帶有異常難聞的氣味。皮膚專科盧靜怡醫師表示,有頭皮屑困擾的人,可從以下日常生活4點改善頭皮屑體質:

 

1.洗髮方面:若為輕中度的頭皮屑,可嘗試洗髮精內含ketoconazole等抗黴菌成分來抑制芽孢菌,或是以甘草次酸、歐薄荷萃取來舒緩發炎。

 

若頭皮油膩,則需天天洗頭,更應選擇性質溫和,且容易沖洗的抗屑洗髮精或洗髮露,避免用力拉扯頭髮。洗髮後也不宜使用溫度過高的吹髮器,或太尖銳的梳子,以免誤傷頭皮造成感染,或者刺激頭皮,加速頭皮屑產生。

 

2.作息方面:保持正常的生活作息與充足睡眠,避免長期情緒緊張與過大壓力。

 

3.飲食方面:避免攝取含過多咖啡因、糖分、油炸與辛辣的食物,適量補充含豐富維生素B的食物。多吃蔬果,調整自身的免疫力。

 

4.環境方面:保持所處環境的通風順暢,也可減少頭皮屑的產生。

 

若是屬於強度的頭皮屑情況,應尋求專業皮膚科醫師診治,必要時需接受進一步局部或口服的藥物治療。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!