pm2.5_icon
PM2.5值 21低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
22°
27°
周五六東台局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2018

她不是仙境中的女神:林志玲

作者 Marie Claire美麗佳人

2018/02/14 11:00
▲圖片來源/轉自美麗佳人

「不忘初心,方得始終」,志玲姊姊細細為我寫下這句座右銘,慎重地簽下她的名字,然後畫了一顆愛心。這是她擔任浪琴表優雅代言人的第12年,再沒有誰比她更能體現什麼是一以貫之的優雅,什麼是無堅不摧的溫柔。

 

( 採訪撰文/林侑青 圖片提供/Longines、林志玲FB、林志玲慈善基金會影片、網路 )

 

巴黎前夜才下過雪,穿著薄紗禮服的志玲姊姊端坐在拿破崙三世風格的房間內,在活動開始前撥出空檔專訪,她邊簽名邊關心地問:第一次來巴黎嗎?很冷吧。明天離開嗎?你一個人留下來玩啊,要注意安全。

 

眼前哪有什麼不食人間煙火的女神,只有一位親切的鄰家大姊姊。

 

 

●優雅,是從容轉化

 

總是舉措得體,悲歡自持的志玲,怎麼看待「優雅」這件事呢?

 

「我記得擔任浪琴代言人的第一次採訪,我說優雅代表了真善美的性格。那這十幾年來,可能自己也慢慢成長了,稍微有一點小智慧了,我覺得優雅代表你面對挫敗,還是能從容淡定地去做出改變。

 

當我有了這樣的性格,還要有能力去幫助、去做一些不一樣的改變。如果能把挫折或失敗,轉成一種正能量,去變成一種機會,那才是我應該做的。」



 

她也確實身體力行,從2011年創辦慈善基金會開始,她始終默默耕耘兒少醫療教育領域,從捐贈硬體設備如心臟醫療儀器或救護車、成立兒童早療中心,到無微不至的關懷,好比為弱勢家庭女孩發起「少女的第一件內衣」計畫。

 

她到各地家訪,為偏鄉孩子打飯,一起嬉鬧放風箏,牽起遲緩兒的小手練習打鼓,輕柔擦去腦麻孩子嘴邊的口水。

 

「我們話可以說得小小聲,可是事情可以努力做」她輕柔的嗓音流露無比的堅定,所謂優雅不是別人給的華美裝飾,而是自身長出的強韌。

 

 

●挑戰,讓生命飽滿  

 

她絕對比外表看起來堅韌,她曾說「我心底住了一個調皮、愛冒險的小孩,喜歡面對挑戰,就算當時我還沒有時間做好百分百的準備,心中難免擔心、緊張,還是會把自己撐到可以去面對這件事。」

 

無論是演戲,玩溜索,還是學跳傘,挑戰當前她會第一個跳出去說讓我試試看,「我覺得不要讓自己後悔,如果我沒有做,回頭看時會捶一下自己。

 

當你人生有了挑戰,這些經驗還有閱歷會讓你更加豐厚。就像浪琴,擁有傳統之外也不忘創新,經典的外表不會改變,但內容卻更加飽滿。」



 

去年她和小S在《吃吃的愛》裡上演姊妹恩怨情仇,除了怒甩S巴掌還歇斯底里大罵「你就是想砸我的台是吧?」

 

眾人驚艷於不同以往的她,「平常我都覺得我講話大概就是這樣,可是演戲太好了,我可以大吼,可以呈現各種不一樣的面向,我覺得那對我來講是很好的出口。

 

有時候我覺得藝人很難的是,連哭都要選擇時間,就算我可能心情已經非常不好,但我不能哭,因為明天會腫。

 

可是演戲真的好特別,可以盡情把水龍頭打開,這個月的份都把它哭出來,是很好的調劑。該宣洩的時候,可能就是透過這個,平常還是要讓自己hold一下。」

 

●歸零,才能再出發  

 

其實好想告訴她,不hold也沒關係,她總是把所有善解包容給了出去,然後自己咀嚼那些放大鏡背後難以消化的目光。

 

今年,她為推出的慈善年曆定下「歸零人生」的主題,彷彿也是給自己的祝福:「把握此時此刻,多愛自己一點,溫柔地照顧自己,疼愛自己,才有更多能力與空間給予愛」。



 

「我們一直在為生命做很多加法,可是到現在我會說一切簡單最好,簡單代表真誠,你不會去思考很多複雜的人際關係。

 

也許你今天工作上有很大壓力、沈重感,當你可以歸零的時候,隔天從頭開始,其實會回到一點像小朋友那種純真的快樂,覺得幸福不會離你太遙遠。我想祝福大家whatever happens,都能讓自己歸零restart,然後出發。」

 

近年歷經家人生病的擔憂,此時她心底所求更是單純了:希望家人平安健康,能有更多時光相處,希望能遇到心動的人,可以細水長流,不離不棄守護身旁。

 

簡簡單單,往往才最難得。多麼希望,繞了一圈之後,屬於她的幸福就在起點等著她。

 

【同場加映:志玲姊姊貼心話…】

 

如果你現在是20歲的話,我覺得你要去嘗試生命中每個可以的碰撞,讓自己好好的去接觸,這都會豐厚你人生的一個圖書館。

 

那如果你是30歲的話,我會建議開始要選好自己的人生定位,做一個選擇,而不要三心二意,什麼都想試,什麼都放棄。

 

如果你是40歲的話,我相信現在的你已經有了方向,已經有了方向後,你應該更有能量在心中了,那就要選擇可以去幫助他人,和分享你生命中很多的喜悅和動力。

 

那最後如果講到人生,當然是起起伏伏,會有很多的挫折跟失敗吧,可是我覺得沒有失敗會是永久的,這些失敗都會讓你更加的成長。

 

你一定要相信自己,只有放棄的那一刻,才是你的希望離開你的那一刻,所以永遠秉持著希望還有夢想,相信自己。

 

延伸閱讀

 

林志玲典雅出席浪琴巴黎馬術賽,「優雅代表面對挫折可以從容、淡定地去面對,是我這些年學到的小小智慧。」  

 

以錶傳情!透過Longines浪琴精選腕錶,與心愛的另一半配搭出完美情侶默契!

文章來源: 林志玲,幸福不遠
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Marie Claire美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚媒體。Think Smart, Look Amazing.

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!