pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2018

當心!臥推易導致胸大肌斷裂…

作者 華人健康網

2018/02/02 15:57
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

國內健身運動風行,「臥推」重量訓練一直受到年輕族群所喜愛,但醫師提醒,過度或是錯誤的重量訓練,容易造成「胸大肌斷裂」,若延誤就診,可能導致肌腱回縮斷裂,無法直接修補,因此提醒喜歡健身的民眾要多加注意。

 

北市1名36歲的虞姓男子,健身近7年,1週平均有3到4天會到健身房報到,2月前進行「臥推」等重量訓練時,突然聽見胸前傳出「啪」的一聲,手部隨即出現無力、疼痛等狀況。

 

原以為只是一般的肌肉撕裂傷,且除了手部無力及胸前肌肉腫脹外並無其他症狀,手部也都能自由活動,但3週後患部持續腫脹,赴醫院就診後才發現是「胸大肌斷裂」。

 

重量訓練 小心運動傷害

 

收治個案的臺北醫學大學附設醫院骨科部運動醫學科吳家麟主任表示,胸大肌位於胸廓的前方,是一片扇形肌肉,從鎖骨與胸骨處一路延伸至上臂肱骨處,主要協助手臂做出前推、內收、內旋等動作。

 

由於胸大肌十分強壯,一般來說發生斷裂的情況並不多,除了急性創傷以外,多數的胸大肌斷裂都與運動傷害相關,如橄欖球和摔跤運動等,其中又以重量訓練臥推運動(bench press)最為常見。

 

仰臥推舉 易胸大肌斷裂

 

吳家麟主任指出,臥推訓練就是所謂的「仰臥推舉」,也就是躺著將重量向上推起的動作。由於臥推時手臂外轉及外展,為胸大肌肌腱張力最大的位置,再加上負重,一旦超過肌腱的負荷能力,就很容易斷裂受傷。

 

一旦發生胸大肌急性斷裂時,往往是在運動時聽見「啪」一聲後,伴隨劇痛以及手部無力,並且在手臂處會有腫脹瘀血的情況。

 

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

若進入慢性期,可能會出現2側胸大肌大小不一、斷裂處有凹陷、臥推無力等狀況,部分患者因為手臂還能自由活動,因而誤判為肌肉拉傷、撕裂傷等。

 

手術治療 肌腱重新固定

 

雖然胸大肌斷裂是較少見的運動傷害,但近半年來,北醫附院門診卻接連出現2起病例,且皆為重量訓練所致,其中更不乏專業健身教練。

 

由於胸大肌斷裂的患者以「完全斷裂」的比例居多,一般建議以手術治療為主,利用扣環或帶線鉚釘將斷裂的肌腱重新固定回肱骨端,術後需使用三角巾保護約6週,約半年後可逐步恢復至術前的運動強度。

 

【醫師2小叮嚀】:

 

叮嚀1./喜歡重訓的民眾,除了追求肌力的提升外,更要同步進行柔軟度訓練,加強肌腱柔韌度,最重要掌握4原則。

 

1.維持正確的重訓姿勢。

 

2.避免雙臂握桿太開或推桿距離胸部太近。

 

3.訓練量應循序漸進。

 

4.量力而為。才能避免胸大肌斷裂的危機。

 

叮嚀2./若出現胸大肌斷裂,應立即冰敷並及時就診;而部分民眾會服用類固醇促進肌肉生長,但卻反而會使胸大肌強度下降,增加斷裂的可能性,可能還沒變身「洛基」前先變成「弱肌」,民眾應該多加注意。

更新時間:2018/02/02 15:57
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!