pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jan
  • 2018

這份工作有沒有價值 ?取決於你的主管!

作者 商周淘客

2018/01/04 12:44
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

●現在是難以提昇工作意願的時代

 

聽到下屬認為「希望主管能提高我的工作意願」時,各位主管或許會想反駁「太天真了吧?你以為自己是誰?」然而,這裡要請各位冷靜一下。

 

因為,現在的時代不像昭和時代,無法輕易靠出人頭地或提高薪資來刺激工作意願,就某種意義,對這個時代的下屬來說,工作真的是很辛苦。

 

他們既知道公司裡可升遷的職位不多,這個時代也不是只要多努力一點就能獲得更多獎金回報的時代。如果不太浪費,不需要那麼多錢也能生活得很快樂。在這樣的時代下,要人們提高對工作的意願,說起來是意外的難。

 

●提昇工作意願的3種「有感」

 

過去,公司提升員工工作意願的政策很簡單,其中的代表手段就是「恩威並施」。

 

然而,現在的公司那麼做已經無法提昇員工工作意願了。能刺激現代年輕人工作意願的,是讓他們有以下3種實際感受。

 

第1,是有感於「自己的工作有價值」。確定自己的工作能為誰帶來幸福或拯救誰的性命,就能提高工作意願。

 

第2,是有感於「職場上的自己是有價值的存在」。身為團隊夥伴的一員,確定自己也對職場貢獻了一分心力,就能提高工作意願。

 

第3,是有感於「自己正在成長」。

 

只要實際上感覺到這3點,即使報酬普通,也能促進工作意願提昇。

 

 

那麼,說到誰能讓下屬對這幾件事「有感」,除了主管捨我其誰。員工本人光是處理手邊的工作就忙不過來了。

 

舉例來說,問在汽車零件工廠生產線上工作的人「您從事什麼工作?」,他會回答「焊接」。可是,就廣泛定義來說,他的工作是製作煞車的一部分,若定義得更廣泛,他的工作就是為公司製造出性能更優越的汽車。

 

甚至可以說,他的工作是讓開車的人安全開心地駕駛,也可以說他的工作守護了人們的生命。能夠如此重新廣泛定義工作,並將這種觀點傳達給下屬的,也唯有主管。

 

唯有主管,才能讓下屬察覺自己在職場上是具有價值的存在。比方說,主管慰勞的一句話,或「多虧有你守著工作崗位,大家才能專心在各自的工作」之類的評價,都能讓下屬發現自己的價值。

 

此外,光靠自己,人很難實際獲得成長的感受。主管可以為下屬準備的,是一起定期回頭檢視一路走來的軌跡,幫助下屬實際感受哪些部分有所成長。

 

如上所述,刺激下屬工作意願的關鍵,正握在主管手中。尤其,最近的年輕人經常以「我沒什麼了不起」的負面言論自我否定,不在背後推他們一把,他們就無法擁有這三種實際感受。換句話說,也就無法提昇工作意願。

 

下屬會期待「主管提高我的工作意願」,並不是想依賴別人,也不是搞不清楚狀況。對他們而言,那是一種迫切的需求。

 

身為主管的你,請幫助下屬擁有上述3種實際感受吧。下屬的工作意願若能提昇,團隊的成績也會更好。

 

(作者/濱田秀彥:曾任職於住宅改建公司,並當上該公司最年輕的分店長。其後,轉職進入大型人力開發公司,在成為頂尖業務員的同時,也學會如何教育員工的方法與訣竅。)

 

>>本文出自《下屬都在仰望你,主管怎能不爭氣!下屬不說,但主管一定要知道的50件事》一書

更新時間:2018/01/04 12:44
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

商周淘客

  • 商周出版創立於一九八七年,以「一手掌握趨勢,感受愜意生活」為出版目標,迭創書市記錄。除了商業書籍銷售成績亮眼,網路小說目前已經出版超過一百二十本以上的作品,締造超過三百萬本以上的銷售成績。目前每年出版超過兩百本以上的新書,期待以更開闊的精神,打開新閱讀領域。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!