pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2018

傳統「眷村味」龍岡米干 手工現做吸客上門

記者 李作珩 / 攝影 林志偉 報導

2018/08/30 10:30

今天的「巷仔內呷早起」,帶著大家跟著鏡頭,來到桃園龍岡品嚐20年的老手藝!來自滇緬的老闆,店內除了有獨門小菜「火燒涼拌」,招牌的雲南米干主打濃郁湯頭,用純米手工製作的米干,再配上豬肝、肉片等食材,讓不少顧客一吃就是好幾年。

圖/TVBS

舀入蛋包、放上豬肝、肉片,再撒上蔥花、酸菜,一碗熱騰騰米干大功告成。

記者林志偉:「來到這裡吃米干,老闆建議最好點一碗有加蛋米干,因為他們蛋包是特地煮到半熟,在吃的時候將蛋黃充分融入湯裡面,味道會更加濃郁滑順。」

大口咬下,蛋黃液包裹著滑順米干,這間藏身在桃園龍岡的老字號米干店,不只本地人愛吃,也吸引不少其他地區民眾,標榜道地眷村風味,透過鏡頭帶您一起呷早起。

店家張先生:「拿出來之後,我必須把它弄到這上面。」

薄如片的米干晾在竹竿上,折疊起來。

圖/TVBS

店家張先生:「這個就成為真正的米干了,那我現在拿出去。」

切成條狀,煮沸熱水,滾燙後,這還沒完。

店家張先生:「我們大概半夜1、2點鐘,我們就開火讓它一直熬到天亮。」

大骨頭湯加上肉燥,濃淡一切都得靠師傅經驗,老闆說米干好吃的秘訣就在這。

淋在剛燙好的米干上,簡簡單單一碗卻藏著濃濃滋味。滑口的米干配著肉片,豬肝的嫩,還有酸菜的酸,不少人就為了這味一來再來。

顧客vs.記者:「我住桃園,特別早上來吃,對。」

顧客:「它的味道都沒有走味,一樣是老味道。」

來這的客人一定還會加點這碗招牌小菜。

圖/TVBS

店家張太太:「是豌豆粉。」

綠滑滑的豌豆粉酸酸甜甜,口感像是豆腐。

店家張太太:「芝麻,還有這個是蒜酥。」

淋上醬料,吃熱的、冷的都行得通,還有這道店家獨門料理火燒涼拌,烘烤後的大薄片,肥瘦相間,淋上香油、芝麻去除油膩感,吃起來咬勁十足。

記者vs.老闆娘張太太:「大概幾點(起床)?3點就要起床,(3點就起床)要做到3點,(所以一天要做12小時),12小時,(這樣累不累?),累啊!」

不管再怎麼累,夫妻倆還是堅持手工製作,讓這傳承自雲南家鄉的好手藝繼續在台灣飄香,陪大家呷早起。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/30 10:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!