pm2.5_icon
PM2.5值 8低
03/24
星期日
15°
19°
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
28°
03/29
星期五
19°
25°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2018

全球最髒河流在這! 碰觸「黑水」全身病痛

2018/05/10 22:06
全長272公里的西大魯河提供印尼爪哇島3500萬人的生活用水,不過因為附近紡織工廠大量排放污水,加上沿岸居民亂丟垃圾,被稱為「全世界最髒的河流」。

圖/達志影像路透社
這是爪哇島第三長的河流西大魯河,只是西大魯河卻有個挺難聽的外號,因為這是「世界最髒的河」。

前印尼漁夫:「我們在尋找塑膠垃圾,我1天可以撿超過50公斤。」

整條西大魯河漂浮著大量垃圾,但這樣的河水卻提供沿岸民眾日常所需。

印尼民眾:「我用河水做菜、洗衣,我們用河水洗澡還有洗蔬菜之類的,河水有時是黑色的、有時是綠色的。」

用這樣的水洗衣、洗澡,當地小朋友理所當然的一身是病。

印尼民眾:「大的那個會覺得噁心、沒有食慾和常胃痛,上次我們帶他去看醫生,醫生說他的肝臟有問題。」

印尼小朋友:「我覺得不舒服,水讓我的皮膚會癢、會痛,感覺很像皮膚燒起來了。」

更糟糕的是當地人吃的恐怕也已遭重金屬汙染,原因就出在這已經變成紫色的灌溉用水。

印尼稻農:「這些受這些受汙染的水讓我的稻根腐爛,然後會有害蟲攻擊我的稻。看看這些蟲有很多,特別是蚜蟲。」

半島電視台採集稻作,拿去實驗室化驗,得到的結果果然驚人。

印尼學者:「我們發現水稻植株的含鉛濃度遠高於國家標準,鉛是很危險的會擾亂神經系統,如果孩子們接觸到鉛,他們將會出現智力障礙。」

水稻裡含有高濃度的鉛,這是因為汙染西大魯河的不只是垃圾還有工業廢水,長達272公里的河流兩岸多達2000家的紡織廠,恐怕就是原凶。

紡織廠員工:「我們會檢查酸鹼值、混濁度、水質成色、懸浮固體和化學含氧量。」

半島電視台記者:「你們會調查鎘鉛和重金屬嗎?」

紡織廠員工:「不是每天調查。」

這些紡織廠在廠內設置了沉澱池,也會對廢水進行檢測,不過這一切顯然只是做做樣子而已,原本的生態寶庫已經走向歷史。

前印尼漁夫:「因為河水水質很差,所以這裡不再有魚了。」

這是西大魯河,印尼爪哇島上的人類悲歌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/10 22:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜