pm2.5_icon
PM2.5值 18低
03/27
星期三
18°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
21°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
16°
23°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2018

台燈會「嘉藝之光」爆抄襲 葡國設計師控訴

記者 宋珮文 / 攝影 紀建亨 方志成 報導

2018/03/02 12:39
台灣燈會作品之一「嘉藝之光」被爆有抄襲之嫌,葡萄牙設計師控訴,台灣作品跟自己去年創作的日蝕作品相似,因此在網路上發表可惜言論,對此,台灣設計團隊也發聲明澄清,秀出創作手稿強調一切是原創自主性的創作,絕對沒有抄襲。



台灣燈會作品之一「嘉藝之光」,球體外形搭配黑圓鐵管,以阿里山日出意象所創作的成果。而這是座落在葡萄牙波爾圖歷史中心的日蝕作品,紫色圓形球體,一樣有一圈一圈的鐵管組合而成,把兩個作品擺在一起,葡萄牙創作者控訴,台灣燈會的作品不管是圓管外型還是球體傾斜角度都很相似,引爆抄襲之嫌。

光從呈現出來的結果,不少民眾都覺得真的很像,葡萄牙設計師率領的團體是在去年初創作的日蝕作品,座落在波爾圖歷史中心,當時是慶祝聯合國教科文組織世界遺產20週年,時隔一年,葡萄牙設計師從網路發現了台灣燈會作品。



嘉義府新聞處長李雅貞則表示,「他們的設計我們都予以尊重,如果有藝術家有這樣的質疑,那麼工研院要讓工研院廠商提出最好的說法。」

負責設計的衍象公司也在自己臉書公開手稿澄清,秀出創作手稿以及在電腦前的模擬圖,一直到施工打造,強調是從無到有的創作作品,聲明文字指出,是以工研院logo和日出光輝意象結合,透過金屬材質打造球體,誠心的公開雙方作品提供討論,強調創作一切是自主性絕對原創非抄襲,對於視覺上雷同感覺,可能雙方都採用數字幾何設計概念和管狀工法呈現,意外產生的相似感。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/02 12:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜