pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Nov
  • 2017

「舉祭牌」校內遊行! 中一中生爭自治參與權

記者 洪彩綸 羅一心 / 攝影 許立帆 報導

2017/11/17 19:17

台中一中週五舉辦運動會,卻出現學生「舉牌遊行,靜坐抗議」的場面,引爆點是學校在2天前開會,討論學校傳統的園遊會要在哪天舉行,學生也有代表出席,原本的方案是選元旦或5月的校慶舉辦,結果卻臨時多出一個不在選項內的C方案,校方決議「這2天都辦園遊會」,這讓學生不滿,因為分2天不只分散精力,重點是校方要提出這C方案,學生事前都不知情。



中一中運動會中午近百位學生舉牌遊行,接著一群人席地而坐。

台中一中學生:「沒辦法接受學校用這樣子的方式來決定C方案。」

舉出布條,這邊要求正視社團權益,另一邊手捧學權祭牌,他們要爭校園自治學生參與權。

台中一中學生會會長何御廷:「C方案在會議開始之前,是沒有學生知道的,包括我們這些學生代表都是參與會議之後才知道這件事情。」

引爆點是台中一中在11月15日召開園遊會籌備會議,討論明年園遊會何時舉辦,A方案是依照傳統在元旦舉行,B方案則是改在5月的校慶時舉辦,但沒想到最後結果冒出一個C方案,是2個時間點都辦園遊會!

台中一中學生會會長何御廷:「學生代表人數真的完全不足,沒有辦法把學校威權可以從體制內去推倒。」

台中一中學務主任黃偉立:「以目前學校多數的會議,只要涉及到學生權利的都有學生代表在,那可能是這一次投票出來的結果,不如學生原本的預期,那就會牽涉到他們會去考量代表人數的問題。」

校方強調,選C方案是希望讓兩方都滿意,認為學生的癥結點在於元旦舉辦園遊會,沒有補假,會影響參加人數和活動意義。校方強調現在會再重新考量時間點,但運動會當天學生舉布條抗議,閉幕式校長也特別喊話。

台中一中校長陳木柱:「我們號稱是自由的學風,但是自由學風也不是漫無限制。」

學生代表強調,雖然引爆點是園遊會時間,但實際是學生參與學校事務影響力太小,高中已經是小大學,卻無法實質參與決策,很多時候提出的建議或方案得不到校方重視,才會舉牌、拉起布條,用和平手段提出訴求。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


圖、影/翻攝自育才街臉書專頁

更新時間:2017/11/17 21:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!