pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2017

全球當紅貨櫃風吹向台灣!國境之南遇見最大貨櫃聚落

2017/03/28 14:20
 全球當紅貨櫃風吹向台灣!國境之南遇見最大貨櫃聚落
【鏡週刊報導】貨櫃屋是全球當紅的空間實驗,流行教主韓國打造貨櫃屋潮Mall,泰國不甘示弱推出摩登的貨櫃旅館。台灣也吹起貨櫃旋風,從北到南上演貨櫃屋變形記,最吸睛的不在天龍國,反倒在國境之南,53個貨櫃屋、3輛老公車,透過堆疊、拼裝、切割手法,叫人大開眼界。

一腳踏進屏東市區,矮房子圈出老時空,悠哉滲出緩慢的生活哲學,看似老土的台灣尾,去年底迸出全台最大的貨櫃聚落,年輕人管它叫「P基地」,它有個夢想的全名「屏東青創聚落I/O Studio」。

台灣曾是海運重鎮,3家貨櫃海運公司擠身全球20大排行榜,一個個貨櫃不知環遊世界多少回。青創聚落的53個貨櫃從巴拿馬、西班牙、北歐等各地漂流來台,矗立在老市區的勝利路上,這條公路又叫「內山公路」,屬於南來北往的台3線,地理位置恰如其分呼應貨櫃身世。

走進貨櫃聚落,迷宮似幾何向度,暗藏了老屏東故事。「你知道台灣第一座機場在哪兒嗎?」屏東縣政府青年學院執行秘書張劭瀚沒急著介紹貨櫃空間,反而先聊起歷史,「答案是屏東機場,當年在日軍侵台的牡丹社事件後,日本人在這裡成立軍用機場。」

仔細瞧,貨櫃建築堆疊交錯出塔台、眷舍意象,旋轉溜滑梯從兩層樓高的貨櫃伸出,有如機艙滑梯直撲地面,草地上還有鋼鐵鯨魚優游。貨櫃不再硬梆梆,在當代的外表下,骨子裡很本土,空間脈絡引人入勝。

對在地囝仔來說,這兒是夢想起飛的基地,20多支創意團隊進駐貨櫃屋,大多是第一次創業的年輕人,口袋裡沒有錢,滿腦子充滿理想。屏東縣政府提出第1年免租金、第2年起租金以營業額2%計算 ...【點我看更多詳細內容】  
 
更新時間:2017/03/28 14:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!