回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/10
星期一
天氣圖示
26°
30°
05/11
星期二
天氣圖示
26°
30°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
30°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
30°
05/14
星期五
天氣圖示
27°
31°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
31°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

年糕學問大! 韓國國民美食辣炒年糕、蒸餅都少不了它


發佈時間:2021/04/13 18:16
最後更新時間:2021/04/13 18:16
示意圖/shutterstock 達志影像 年糕學問大! 韓國國民美食辣炒年糕、蒸餅都少不了它
示意圖/shutterstock 達志影像

一提到韓國街頭美食,大家可能會想到辣炒年糕,但其實年糕在韓式料理中,應用範圍相當廣,可以做鹹的,也可以做甜點,而且年糕的作法,還會因要呈現的菜色不同,出現差異。

店家:「你好。」

 

年糕跟起士一起在鐵鍋上煎的吱吱響,散發出的米香跟起士香氣,讓過路人很難不多看它兩眼,另外一種較常見的,韓國小吃,則是辣年糕,年糕幾乎跟韓國國民美食畫上等號。

年糕達人朴主廚:「看這些通過機器蠻有趣的,要透過這個方式研磨兩次,接著我們要加水然後再磨一次,想要的口感要看水量而定。」

朴主廚已經開業超過20年,最自豪的就是她親手做的年糕,要用什麼糯米,要加多少水,她每天都這樣蹲在廚房與糯米糰「攪和」,要確保做出來的年糕,維持一貫的好品質。

年糕達人朴主廚:「這很重啊,我全身都是汗,呵呵,東西來囉,這個要直接送進去蒸,得蒸個15分鐘左右。」

雖然現在已經有很多機器輔助,研磨、定型可以省下不少時間,但火侯的掌握,最後還是得靠經驗的累積,才能知道這年糕的Q度,是否有符合標準。
 

年糕達人朴主廚:「現在我正在切年糕,整體來說我很愛食物,喜歡美味的食物,當我第一次做年糕的時候,我不是只想說它是年糕而已,我視它為一種料理,要怎麼去吃才好吃,要怎麼用新的方式去介紹,才好吸引民眾嚐試。」

年糕對朴主廚來說,是料理的靈魂,把它跟肉絲、香菇拌炒在一起,年糕會吸附這兩者的香氣,鹹香滋味讓人食指大動,但如果要吃甜的蒸餅,主廚有她的堅持,要用別種米來做,不同款的年糕。

年糕達人朴主廚:「做蒸餅的時候,我們只使用shindongjin的米,我們為什麼只使用這款米,是因為這款米有個很好的香氣,還有很棒的彈性跟味道,一般客人不知道其中差異,但我們知道。」

辣炒年糕用的年糕跟做蒸餅所使用的年糕,雖然都得經過發酵、加水等過程,但做蒸餅的還得加入韓國小米酒跟糖,增添米糰的香氣與甜度。

年糕達人朴主廚:「蒸餅的米糰差不多發酵好了,你可以加水進去,讓它更柔軟。」
 

外表看起來都差不多的米糰,在我們一般人眼中幾乎是一模一樣,但在達人眼裡,年糕可是值得細細研究的一門學問。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#年糕#蒸餅#韓國#美食

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!