回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Aug
  • 2020

同事打包「蛤蠣殼」網友不解 專家揭密:這很好用

編輯 林保宏 報導

時間圖示2020/08/24 21:26
蛤蠣是平日常見的海鮮料理之一,可用來熱炒或煮湯。(圖/TVBS) 同事打包「蛤蠣殼」網友不解 專家揭密:這很好用
蛤蠣是平日常見的海鮮料理之一,可用來熱炒或煮湯。(圖/TVBS)

不少民眾愛吃海鮮類食物,其中棲息於淺海、淡水或河海交界的砂質或泥質的水底的蛤蠣(蛤蜊),更是常被拿來熱炒或煮湯的好食材。最近有網友發文分享,某天他在熱炒店看到有客人將吃剩的蛤蠣殼打包回家,這讓他十分不解,連忙詢問「有人知道蛤蠣殼能幹嘛嗎?」

該名網友在PTT的八卦版發文,標題為「蛤蠣的殼能幹嘛?」他提到日前和同事到快炒店吃晚餐,席間有一位客家籍的同事,見餐點沒吃完就打包,到這邊都還很正常。

 

網友接著說,那位同事後續的舉動,著實讓他嚇到了。他說當時有點了一份蛤蠣湯,吃剩的蛤蠣殼全都被那位同事收到袋子,當下網友認為「那不是垃圾嗎?留桌上給店家清就好了,包走是想要幹嘛?」最後網友提到,「礙於同事情感也不好意思問,有人知道蛤蠣殼能幹嘛嗎?」

有網友分享同事打包吃完的蛤蠣殼回家,這行徑讓他十分不解。(圖/翻攝自PTT)

發文一出,立刻引發網友熱烈討論和回應;不少人點出「蛤蠣殼」的功用,它可以用在盆栽上,放花盆給植物補鈣,尤其它有「碳酸鈣」的成分,不但是天然肥料,而且有助於改變土質,對於園藝十分有幫助,更大呼「這很有用的好嗎!」

對此農委會水產試驗所的網站也指出,貝殼類的殼主要成分是碳酸鈣,蘊藏大量鈣質,很適合做為肥料添加物,不但能減低土壤酸化,也可當作家禽飼料的添加物。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/24 21:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!