回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/27
星期三
天氣圖示
16°
17°
01/28
星期四
天氣圖示
12°
15°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
16°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
20°
週三北台涼!其他早晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

日籍單車騎士遭落石砸死 父提國賠敗訴

記者 張寓科 / 攝影 簡大程 報導
發佈時間:2020/07/09 13:13
最後更新時間:2020/07/09 13:13

3年前中橫九曲洞路段,日籍單車騎士白井寬遭到落石砸中送醫不治,他的爸爸白井良一申請國賠求償437萬,結果出爐,法官認為當地是天險路段,不是架設防護網就能完全阻擋落石,而且事發地點附近有警告標誌,負責的單位公路總局已經有做好管理措施,因此判他敗訴。

圖/TVBS

 
一名單車騎士倒臥在地,旁邊還有一條長長的血跡,救護人員趕快將人送往醫院急救,這是發生在三年前,台8線中橫公路,九曲洞路段,35歲日本籍車友白井寬,來台灣參加登山挑戰賽,卻在練習時被落石砸中頭部,經過3天搶救仍不治身亡。

他的父親接獲兒子死訊,來台處理兒子後事,認為公路總局沒有設置落石防護柵欄等措施,申請國賠,求償437萬,而經過法院審理,判白井良一敗訴。

圖/TVBS

宜蘭地院審判長黃永勝:「被告機關(公路總局)已經做到,相關的設施管理,在管理上並沒有缺失,所以認為原告的請求沒有理由,所以駁回原告之訴。」

公路總局指出,石頭是從高於路面100公尺以上的高位邊坡掉下來的,目前工程技術還沒辦法做到那麼高,將在事故地點延伸明隧道,避免意外再發生,法官也認為,中橫公路地質不穩屬於天險路段,不是架設防護網、防石柵就能完全阻擋落石,而且事發地點附近有警告標誌,每天也都有派人員在場巡查,可以明顯辨別這路段的危險程度。

圖/TVBS

 
當時白井寬死訊一傳開,他的父親跟未婚妻來台,將他的骨灰帶回家鄉,有不少車友前來送他最後一程,魂斷異鄉,家屬想求償,法官駁回。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#白井寬#國賠#落石#敗訴

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!