pm2.5_icon
PM2.5值 8低
05/31
星期日
24°
33°
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
25°
34°
06/05
星期五
26°
34°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2020

西非派對食物非洲飯 誰最好吃各國領袖吵不休

記者 余思瑩 報導

2020/04/03 15:58
圖/翻攝自Food Insider YouTube 西非派對食物非洲飯 誰最好吃各國領袖吵不休
圖/翻攝自Food Insider YouTube

用白米、番茄、紅椒與香料煮成的非洲飯是西非許多國家的派對食物,這一道歷史悠久的當地佳餚,各國有各國的風味與做法,哪一國的非洲飯最好吃?連各國的總統領袖都加入爭吵辯論的行列。

黃澄澄的米飯配上蔬菜、燉肉、大蕉,這是在西非地區廣為流傳的菜色,非洲飯。

 

FoodInsider記者:「非洲飯起源於約洛夫王朝,位在現在的塞內加爾與甘比亞,時間約在1350年代到1540年代之間。」

非洲飯主要用番茄、紅椒、洋蔥和各種調味料煮成,色香味都很濃郁,最適合在慶祝派對上端出來請客。

食譜作家:「這醬什麼都可以搭,甚至可以直接淋白飯吃,事實上非洲飯是一種派對食物,是慶典上的食物,特殊場合才會把飯加在醬裡煮,醬煮越久其實越好吃,我想所有的元素混合在一起,更激發彼此的美味。」

隨著軍事擴張與貿易,這種米食吃法傳遍西非,現在奈及利亞、迦納、賴比瑞亞和喀麥隆等多個國家都有各自版本的非洲飯。

奈及利亞餐廳廚師:「非洲飯要好吃基本就是調味,尤其是煮給奈及利亞人吃的非洲飯,一定要夠辣,要加很多紅椒,要讓大家吃到汗流浹背。」
 

來自奈及利亞的廚師表示,他們的非洲飯一定要辣,但到塞內加爾後裔開的餐廳吃非洲飯,他們的辣椒卻是打成醬,讓客人自己加。

生活風格網紅vs.記者:「我覺得加了辣椒,提升了整體風味,好好吃,味道真的很好。」

塞內加爾餐廳業者:「好吃的非洲飯最基本就是愛,你必須知道自己在做什麼,愛你在煮的這些米飯,我們通常會配魚,或是配萵苣、木薯、紅蘿蔔、尤佳木薯,有時候也加茄子,還要加萊姆汁以及辣椒醬,不過走進迦納人開的餐廳,他們會告訴你炒洋蔥最重要。」

迦納餐廳業者:「非洲飯好吃的基礎就是一開始炒洋蔥的過程,因為洋蔥讓非洲飯有一股特殊風味,番茄和洋蔥一起炒,確保不要炒得太超過,然後再加入番茄泥,以及所有你想加到非洲飯裡的食材,全部沾上那股風味。」

迦納的非洲飯主要用泰國香米煮成,與其他國家的白米非洲飯相比,更多了一份香氣,不過哪一國的非洲飯最好吃?連西非各國的總統領袖都為了這個問題爭論不休。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/03 15:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!