pm2.5_icon
PM2.5值 4低
03/29
星期日
18°
25°
03/30
星期一
20°
27°
03/31
星期二
20°
22°
04/01
星期三
19°
20°
04/02
星期四
18°
21°
04/03
星期五
18°
21°
大雨直落! 鋒面過全台易雨「北中宜較大雨勢」午後漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2020

香港煲仔飯好味道 連紐約客也愛不釋手

記者 綜合 報導

2020/02/25 15:41
圖/翻攝自Food Insider YouTube 香港煲仔飯好味道 連紐約客也愛不釋手
圖/翻攝自Food Insider YouTube

煲仔飯是香港特色美食,但這道菜可不是只是在米飯上擺上臘肉蔬菜這麼簡單,紐約一家煲仔飯主廚就透露,烹調時可得視覺、聽覺、嗅覺三者並用,什麼意思呢,這則新聞帶您了解。

熱騰騰煲仔飯上桌,上頭臘肉香味撲鼻,但這裡其實是紐約。


紐約煲仔飯主廚:「這感覺就像身處紐約,但走進一家在香港的餐廳。」

紐約西村有一家非常出名香港煲仔飯,好味道連不常吃米飯的老外都忍不住一口接一口。

記者:「味道超棒,我是米飯愛好者,但這能感受到所有米飯的質地,不只是柔軟,軟嫩,然後你還能嚐到底部的酥脆。」

煲仔飯之所以好吃,關鍵就在陶鍋和金屬器皿相比,陶器中的孔縫能幫助米飯呼吸,好吸收進更多臘肉和蔬菜的香氣。

紐約煲仔飯主廚:「我覺得做煲仔飯看似簡單,但很多都需要用心去做,所以差不多就像是藝術。」

但看似簡單的煲仔飯,製作過程可得小心翼翼。

紐約煲仔飯業者:「你知道火侯非常重要,因為你必須計算非常精準,如果沒有的話,可能最後會讓米都燒焦。」

主廚透露秘訣就是視覺、聽覺、嗅覺三者並用,舉例來說,一開始放入水和米後,得將蓋子半立起,觀察水什麼時候煮滾,水滾到一定程度後再轉小火,並將陶鍋左右傾斜,各放置5分鐘,好吃的鍋巴就在此時形成,只是下一步還得靠耳朵聽。

紐約煲仔飯主廚:「聽不聽得到這個飯粥像是啪啦啪啦響。」

聲音對了,最後才是用主廚訓練多年的鼻子聞,確認米飯香氣完全散發。

紐約煲仔飯業者:「這很難用言語說明,這種感覺就像讓我感覺回到家。」

當然靈魂配料臘肉和青菜也得細心拌炒,放上米飯,陶鍋熱氣能讓兩者味道充分融合。

紐約煲仔飯業者:「廣東人非常重視家庭,沒有什麼比煲仔飯,更能將廣東家庭凝聚在一起。」

好吃煲仔飯不僅象徵香港美食文化,流傳多年好味道連紐約客都讚不絕口。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/25 15:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!