pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
21°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
18°
22°
04/12
星期日
13°
16°
04/13
星期一
13°
17°
04/14
星期二
15°
18°
周四北台涼其他早晚涼  東台短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2020

新北藥局大排長龍 侯友宜:適當場合戴口罩即可

2020/02/07 16:29
圖/新北市政府提供 新北藥局大排長龍 侯友宜:適當場合戴口罩即可
圖/新北市政府提供

購買口罩實名制上路第2天,新北市多數藥局仍有排隊現象。市長侯友宜呼籲市民共體時艱,在適當與合宜場所戴口罩即可。民進黨新北市議會黨團也呼籲,口罩留給真正需要的人。

購買口罩實名制上路第2天,新北不少藥局仍出現排隊人潮。有藥局分流疏散人潮,或將販售時間延後至下午。


中央社記者今天前往實地採訪,發現藥局接到不少電話,或有民眾透過網路詢問口罩存貨量,執業藥師也耐心解釋,說明開賣時間。一名藥師表示,賣口罩前要花2至3個小時分裝。藥局賣口罩純粹是協助防疫,彰顯藥師與社區藥局的價值。

今天是禮拜五,依規定為身分證末碼屬單號的民眾可以購買,板橋常仁藥局下午開賣前,中午12時就已出現排隊人潮。附近的日生藥局也有長者坐等下午2時開賣,不到下午1時30分,就已經有100多人排隊,藥師也提供號碼牌,以免民眾空等。

一家新北藥局出動5人協助賣口罩仍忙不過來,且因上午忙賣口罩,排擠診所調劑處方箋時間,已打算下星期改為下午販售。也有熱心藥師星期天主動加班營業,服務上班族群。

侯友宜今天接受媒體聯訪表示,民眾仍多抱怨口罩數量不夠,要再三請民眾共體時艱,這段時間遵照中央指示,該戴口罩的封閉場所、人潮多的地方或身體不適就配戴;外面空曠、人潮少的地方就不要戴。

侯友宜表示,前幾天到淡水視察騎腳踏車與人行步道時,在戶外就沒有戴。至於搭淡海輕軌時,在人多車廂就戴口罩,「戴跟不戴,其實我都一直遵照中央指示」。

他強調,近來口罩量不足,市府並未配發口罩給員工,也希望員工省著用,若並未與民眾接觸到的人不需戴,只有第一線與民眾長期接觸、在封閉空間、人潮多的地方才需配戴。

民主進步黨新北市議會黨團表示,響應並支持「第一週你先領」活動,呼籲市府帶頭將醫療資源留給真正有需要的人。

黨團總召集人林銘仁表示,中央一再強調目前國內未出現武漢肺炎社區感染,因此建議出入醫療院所、有呼吸道症狀者、有慢性病者外出時戴口罩,健康民眾不須戴口罩,把醫療資源留給真正有需要的人。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/07 16:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!