pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/28
星期五
18°
30°
02/29
星期六
19°
27°
03/01
星期日
17°
20°
03/02
星期一
17°
24°
03/03
星期二
17°
19°
03/04
星期三
15°
18°
周五溫升白天舒適到暖 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2020

清朝商港!黑鮪魚故鄉 東港伴手禮接地氣

2020/01/31 10:32

黑鮪魚的故鄉東港,其實早在清朝時期就是當時的大港,一直到日治時期,也都還是重要的航運,直到現在東港老街,還看得到日治時期的西式建築,而漁港,新鮮的漁獲,也讓當地的魚市場成為觀光必遊景點,現買現吃的海產,結合在地特產的美食和伴手禮,充滿濃濃東港風情。

圖/TVBS

一大早東港的碼頭,已經有整排的漁船,等待卸貨,這裡不只是黑鮪魚的故鄉,早在清朝時期,東港就已經是航運繁盛的港口,至少有300年以上的歷史。

文史學者:「眼前看到的這一間呢,是西洋的一個建築法,它目前在東港鎮來講,它是保留最好的。」

保留了日治時期的西式建築,東港的老街上,還看得到歷史走過的痕跡,但康熙45年建置的東隆宮,香火依舊,牌樓至今仍金光閃閃,而以海業為中心的東港,新鮮直送的海產,也讓鄰近的華僑市場成了遊客來東港必逛的景點。

攤販vs.遊客:「你要一起裝嗎,裝一起就好。」

現點現切的沙西米,還有還有活跳跳的魚蝦貝類,趁新鮮,一旁店家大火快炒,尚青的熱炒料理端上桌,但來東港不只要吃海產,還有在地人推薦的這一味。

業者:「小林,要辣的,蛤這些不用喔。」

圖/TVBS

Q彈肉粿,加入肉末香腸、東港特產櫻花蝦,新鮮熬煮的魚湯米漿,濃厚的鮮味撲鼻,讓饕客們一口接著一口。

民眾:「因為它裡面有放櫻花蝦,所以很好吃,然後就很有東港在地的味道。」

民眾:「來東港一定要來吃肉粿,因為東西它其實他很乾淨簡單,價格又不貴。」

業者:「這不能全下,當歸太多,這個可以放。」

十多種中藥入鍋熬煮,加入新鮮雞肉燉煮,再放入陶罐煨湯,人客啊(台語),這個龜鹿二仙帝王雞,以前可是皇帝才吃的到,冬天喝上一碗立刻暖起來。

民眾:「很滋補啊遇到這種冬天,你吃起來就是覺得對身體很暖活。」

圖/TVBS

伴手禮銷售員vs.民眾:「魚香齁,對,然後沒有吃過,對然後也不會油膩。」

大口咬下,遊客們臉上露出滿意的微笑,東港特有的鮪魚餅,在伴手禮上怎麼能缺席。

製餅師父:「這是新鮮的鮪魚角,經過滷汁之後再炸過,能保持它原本的鮮度,和滷汁的香味在裡面。」

結合東港特產,讓伴手禮也能接地氣,把東港特色文化持續發揚光大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/31 13:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!