pm2.5_icon
PM2.5值 21低
04/04
星期六
17°
19°
04/05
星期日
16°
19°
04/06
星期一
17°
19°
04/07
星期二
18°
22°
04/08
星期三
18°
19°
04/09
星期四
17°
21°
清明連假2日!北濕南晴大不同 明天再轉涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jan
  • 2020

大溪老街年吸百萬人 品在地人「心」滋味

記者 謝宜倫 / 攝影 林志偉 報導

2020/01/17 17:59

聽到要去逛桃園大溪老街,一般遊客大多只知道要買豆干,但是其實有很多在地小吃,才是來到大溪一定要吃的,像是碗粿,濃濃的北部味道,還有三角湯圓,也是只有這裡才有的,雖然只是在地樸實的滋味,卻能吃到老闆的用心。

圖/TVBS


來到桃園大溪,遊客大多只知道豆干,現場直接滷給你看,真材實料沒在怕,這就是老街傳統老店的魅力,只是大溪除了豆干之外,其實還有好吃好玩的,你們知道嗎?

記者林志偉:「走出門口就是大溪老街,民眾來到這裡,除了拜拜、逛街,當然也要品嘗一下老街的美食,現在就帶你來去逛一逛。」

圖/TVBS

想要吃在地,當然要跟著我們的腳步走,80年老店碗粿,當然不能錯過。

民眾:「很Q,他的碗粿是白色的,我們那裡不是。」

圖/TVBS

北部口味跟南部的就是不一樣,純白色的米漿蒸熟後,配上現炒配料,樸實的滋味讓不少遊客,一吃就忘不了,老闆娘強調米漿這單純的味道,不用添加其他的東西,香醇滋味就很好吃,覺得碗粿還不飽的話,還有三角湯圓,白白胖胖的有點像水晶餃,一切開裏頭塞滿豬肉和香菇,配上熱呼呼的鹹湯,同樣一賣就是35年。

三角湯圓老闆娘:「騎樓的時候我們是包圓的。」

圖/TVBS

後來做生意要有特色,所以我們才把它改成三角形,老街隨便一家店歷史都是數十年起跳,老味道更是一賣就讓顧客難以忘懷,其實大溪是桃園最早開發的一區,貿易興盛,人潮也就聚集在這,有人就要有生活必須食物,一攤一攤的小吃開始聚集,老街也成大溪居民的生活重心。

歷史街坊再造協會理事長李奕嵐:「算是我們北區最內陸的港口,尤其是很多的農產品,或是樟腦是在日據時代,清末時期的集散地,然後漸漸從這個廟宇延伸出來,成為一個老街。」

圖/TVBS

漸漸的當地人的生活小吃,也成為外地遊客想來嚐嚐的美食,除了現場吃之外,伴手禮當然也少不了,現在是要塑形,手工現做花生糖,現場秀功夫,堅持顧客點了才開始做,就是這份態度,吸引人氣和買氣,單純的小吃多份心的味道,入口一吃一定能感受得出來,每年吸引超過150萬人次的大溪老街,能持續好幾十年人氣不減。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/17 18:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!