pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2019

惹怒友邦! 張善政稱史瓦帝尼「助益小」

2019/12/21 19:34

副總統政見會在20日晚間落幕,國民黨副總統候選人張善政申論時,批評蔡政府的經濟政策,卻連友邦史瓦帝尼都一起罵進去,說和史國簽自由貿易協定助益小,惹得史國不滿,不只駐臺大使發聲明反擊,我國外交部也批評張善政的言論語帶歧視。張善政則透過辦公室回應,沒有不珍惜邦交國,重點是希望政府可以和主要貿易夥伴或地區簽定自由貿易協定。

圖/TVBS

副總統政見發表會,三位候選人彼此交鋒,火花四射,火力還燒到邦交國。

國民黨副總統候選人張善政:「我們拿雙邊FTA的協議來看,我們這三年只簽了一個國家,哪一個國家?史瓦帝尼,各位聽過這個國家嗎?」

圖/TVBS

國民黨副總統候選人張善政用自由貿易協定來噹蔡政府,只是他噹的對象,可是中華民國在非洲唯一邦交國。

國民黨副總統候選人張善政:「用這個國家拿來充數交卷,我覺得她是在交白卷。」

左一句這個國家,右一句這個國家,張善政的語氣裡充滿歧視,表明和史瓦帝尼簽協定沒什麼幫助,惹得邦交國史瓦帝尼不滿,史國駐臺大使戴敏尼發聲明強調,兩國邦誼超過50年,這幾年藉著經貿外交,拓展合作範疇,並且加強其他領域的合作,有著重要性,外交部也出面痛批。

圖/TVBS

外交部發言人歐江安:「對於一位前行政院長以及副總統候選人,以極為歧視性的偏頗說法,形容一個重要友邦,讓外交部感到極為痛心,臺灣跟史瓦帝尼建交51年,史瓦帝尼多年來在國際場合,堅定支持臺灣。」

這已經不是張善政第一次失言,之前他批評蔡英文總統沒生過小孩,不懂父母心,被說是歧視未婚女性,這次發言則是惹怒邦交國,引發外界批評。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/21 19:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!