pm2.5_icon
PM2.5值 20低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
第3波梅雨鋒報到! 雷雨「由北往南下」嚴防災
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • May
  • 2019

蘆筍正當季! 日本各地掀蘆筍料理熱潮

記者 郭展毓 報導

2019/05/13 16:31
示意圖/TVBS
在日本,蘆筍可以說是春記得代表性食材!甚至有餐廳推出蘆筍全餐,從前菜、主餐到甜點,都用蘆筍製作,完全呈現蘆筍的鮮甜滋味。

日本的春天,是吃蘆筍的季節。

到農場收割蘆筍,儼然成為最好的週末活動,尤其在日本的長野縣,蘆筍產量僅次於北海道,高居日本第二。

日本民眾:「我們去年也有來採收,甜度完全不同。」

長野的蘆筍,除了可以到農場自己採收,公路旁的休息站,甚至還有料理教室,教大家怎麼用蘆筍烤披薩。

廚師:「烤好了吧,喔。」

培根、起司和蕃茄醬,配上新鮮現摘的蘆筍,為披薩帶來特別的清香和甜味。

日本民眾:「好吃。」

日本民眾:「熱熱的,好吃耶,雖然蘆筍很大。」

這樣的季節,當然也有餐廳推出蘆筍料理,讓饕客嚐鮮。

日本記者:「這家餐廳有堅持蘆筍香氣的料理。」

先用白酒煎牛絞肉,接著就是主角要登場了!清洗乾淨的蘆筍,得先切成薄片才行。

主廚:「切過的蘆筍,幾乎能擠出水來,充滿了水分,為了讓把香氣送給客人品嚐,在上菜前一刻才會開火再送出。」

用這種方式把蘆筍的香氣逼出來,為奶油醬義大利麵增添了清爽的風味。

日本記者:「嗯,味道很濃厚。雖然看上去沒什麼奶油,不過味道比想像中濃。蘆筍雖然是切片的,不過保留了清脆的口感,還能感受到蘆筍的風味。」

日本民眾:「很甜很好吃,也很好入口。」

也有餐廳趁這個季節,推出蘆筍全餐,從前菜到主餐,再到收尾的甜點,全都用上當季的白蘆筍。

主廚:「在歐洲基本上有吃白蘆筍的習慣,可以說是告訴大家春天來了的食物。」

和綠蘆筍相比,白蘆筍口感更軟、甜度更高,不管和牛肉或冰淇淋都很搭。蘆筍,這是日本春天的代表性食材。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/13 16:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!