pm2.5_icon
PM2.5值 21低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
第3波梅雨鋒報到! 雷雨「由北往南下」嚴防災
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • May
  • 2019

米其林一星金蓬萊 遵古70年

2019/05/12 13:52
今年的米其林名單在四月公布,「台菜」餐廳只有四間上榜,其中一家連續兩年得到一星的台菜餐廳,今年已經傳承到第三代。第三代老闆兼主廚,其實原本是航空公司主管,當初聽到父親想退休捨不得好味道失傳,決定扛起家業,他們祖傳三代的秘密是什麼?一起收看本週看板人物,三代家族餐廳如何摘星的故事。

圖/TVBS
炸得金黃酥脆的排骨酥,是這間米其林一星餐廳七十年的鎮店招牌。

金蓬萊第三代陳博璿:「這個最完美…纖維都出來了最漂亮,帶一點粉紅最好。」

老闆陳博璿也是主廚,是餐廳第三代,每天早上第一件事,先進廚房確定排骨酥夠不夠入味。

圖/TVBS
金蓬萊第三代陳博璿:「可以喔!讓他們記住味道。」

陳博璿二十年前,選擇從航空公司主管職位離開,回來接家業,完全不是餐飲科班出身,卻精準掌握了三代滋味。他說是從小跟在阿公身邊,看著爸爸接班掌杓,所有料理精髓,不自覺內化。

主持人方念華:「今天金蓬萊是品牌也是米其林,但是在你人生很多時候這些其實,米其林還沒有降臨的時候,你覺得生在一個廚師之家,你真的覺得很感恩的原因是什麼?」

金蓬萊第三代陳博璿:「我很感恩的原因是因為你要想要讓一代人,我們不只有一代人,要讓兩代人,他在想起某一件事情的時候,他是想起你的這有多難的事情,真的你要愛一個人都不見得能愛一輩子。」

圖/TVBS
一肩扛起三代傳承壓力,這幾年陳博璿還把阿公的手路菜復刻,像是香酥鴨、福建炒飯,即使相當費工,他也想把快失傳的美味重現,對料理的執著與龜毛,讓這曾經制霸北投酒家菜的七十年餐廳,得到米其林評審的認可,連續兩年摘下星星!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/12 13:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!