pm2.5_icon
PM2.5值 21低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
第3波梅雨鋒報到! 雷雨「由北往南下」嚴防災
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Apr
  • 2019

消失的「樓上雅座」 高房租逼走港茶餐廳

記者 黃荷婷 / 攝影 陳盈仁 報導

2019/04/20 21:33
圖/TVBS
歷史悠久的老味道,有的華麗轉身,有的則面臨困境。例如香港獨有的飲食文化:「茶餐廳」。根據統計,香港的「茶餐廳」超過「七千五百家」,市場規模達到「350億港幣」!然而,這幾年,不少擁有「數十年歷史」的茶餐廳,不堪「租金」狂漲,有的老店吹熄燈號,有的被「集團式連鎖店」給取代,讓饕客惋惜不已。

TVBS記者黃荷婷:「茶餐廳是香港特有的飲食文化,在香港你要怎麼分辨,它是不是老店呢?其實可以從它的空間來看,早期因為樓層挑高,除了一樓座位以外,還有樓上雅座,但現在呢,像這樣的茶餐廳真的是越來越少了,香港人自己都說,是關一家就少一家。」

新華茶餐廳第三代負責人柯小姐:「以前的茶餐廳都是這樣的,因為樓底高,就可以批准你可以有個閣樓,現在就不可以,現在樓底沒有那麼高的,一些新樓沒有那麼高。」

圖/TVBS
閣樓雅座,用現在的說法,就是挑高樓中樓。在那個年代的香港,茶餐廳樓底高,可以加蓋閣樓,懷舊裝潢,記錄老店歷史。

光是蛋塔,一天就能賣出上千個,老店靠老師傅維持老味道,特餐沙嗲牛肉麵也很受歡迎,而且價格比起其他茶餐廳,便宜將近十塊港幣,之所以這麼佛心,因為店是自己的,能省下租金,然而很多歷史久遠的茶餐廳被香港高租金逼退。

圖/TVBS
顧客圍繞點心車挑港點,是有92年歷史的蓮香樓,一直保有的傳統場景,因為租用大樓被財團收購,租約又到期,第三代接班人宣布今年二月結業。

傳統老店口袋不夠深,集團式連鎖餐飲才有本錢殺入市場,海底撈、喜茶這些網紅餐飲店,帶著大陸潮流文化走進香港,逐漸改變了香港民眾的飲食習慣,搶食傳統老店客源。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/20 21:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!