pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/19
星期三
15°
19°
12/20
星期四
16°
21°
12/21
星期五
18°
22°
12/22
星期六
18°
22°
12/23
星期日
16°
17°
12/24
星期一
17°
17°
周三至周六白天溫逐日升 漸暖稍熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2018

日本正宗冬之味新鮮滿溢 饕客大啖螃蟹大餐

記者 姚惠雯 報導

2018/11/29 17:35
說到冬天的美味,饕客可能就想到螃蟹,11月日本福井縣越前蟹正式解禁,而新潟縣也有一款高級螃蟹「越後本松葉蟹」,去年12月才通過品牌認證,一道道美味的螃蟹料理,讓饕客們身心靈都獲得滿足。

示意圖/TVBS
日本正宗的冬之味就是螃蟹,滿滿的松葉蟹倒入熱鍋裡,只用鹽巴和味噌簡單調味,就能引出鮮味和甜味,讓民眾讚不絕口。

民眾:「太值得排隊了,很好吃。」

越前蟹11月正式解禁,漁民一捕撈上岸後,就立刻在市場叫賣,福井縣近日更舉辦了「越前蟹美食祭」,吸引大批饕客湧入,看看這螃蟹丼飯、另外還有清蒸螃蟹、還有螃蟹拉麵,每一道鮮味都讓饕客等不及,立刻在現場嗑個精光。

小朋友:「很好吃。」

現場當然也少不了,剛捕撈上岸的美味越前蟹。

店家:「覺得螃蟹如何呢?是越前蟹喔。」

其實越前蟹早在30年前就已經品牌化,確認了其在螃蟹界的地位,今年9月還一舉獲得日本農林水產省頒發GI品質認證,寫下日本各地品牌螃蟹的首例。

另外新潟縣村上市也有一款高級螃蟹「越後本松葉蟹」,去年12月才通過品牌認證,但看看2017年各產地螃蟹售價,新潟縣螃蟹價格卻遠遠不及其它產地。

新潟縣漁協分所長:「(螃蟹)雖然內部是一樣的,但身為品牌蟹價格卻比較低,新潟縣松葉蟹希望至少也要,逼近松葉蟹與越前蟹(售價)。」

於是「越後本松葉蟹」漁民,對螃蟹大小和重量嚴格把關,得要是800公克以上的「越後本松葉蟹」,才能成為商品,就是為了用品質來拉抬售價。

想吃美味螃蟹的饕客,不用大老遠跑到當地,因為在東京也吃的到,店家還能依照顧客要求來進行料理。

靜香庵主廚山田哲也vs.記者寺田千尋:「能依照顧客需求,做成各款料理,(可以選擇嗎?)是的。」

像是生魚片,切開蟹殼後再立刻冰鎮,鎖住鮮味和甜味,也讓蟹肉更Q彈。

靜香庵主廚山田哲也vs.記者寺田千尋:「先上第一道,啊好美啊。」

這料理不只美觀,連味道都讓人驚豔。

記者寺田千尋:「像是要融化了的口感,放進嘴裡瞬間,松葉蟹的甜就擴散開來,是相當高級的甜味。」

甚至是烤蟹腳,肉汁如同在烤爐上跳躍。

記者寺田千尋:「啊甜味超濃,因為火烤把螃蟹的美味,給緊緊鎖住。」

或者先冰鎮蟹肉,加入味噌後再用火烤,冬天吃美味蟹肉,身心靈都獲得大大滿足。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/29 17:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜