pm2.5_icon
PM2.5值 2低
08/24
星期六
26°
29°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2018

最慘店數曾砍半! 本土連鎖炸雞「靠這招」翻身

記者 錢麗如 / 攝影 鍾尹倫 報導

2018/10/19 19:23
各國速食店,搶進台灣市場,翻轉過去「北呱呱、南丹丹」的模式,也因此本土連鎖炸雞店,除了選店,開始用「5年開店法則」評估效益之外,更搶進人力成本砍半的百貨開店,現在第3代也逐漸接棒,更代理國外品牌要拓展客源,讓老品牌重新活過來。

圖/TVBS
民眾:「(講到速食店),(你第一個會想到哪一家?),麥當勞、肯德基、摩斯漢堡。」

看準台灣人就是愛吃,各國速食店搶進市場,也讓原本市場穩健的本土炸雞,面臨多國夾擊。

台灣炸雞店總經理史洪法:「這是你剛才提的忠孝店。」

圖/TVBS
看著牆上,還掛著的東區旗艦店照片,心中很感慨,這間旗艦店,民國74年就創立,直到4年前不敵店租一口氣漲80萬,最後只能黯然搬離。當初從父親手中,接過這44年的老品牌,第二代的史洪法,知道這樣下去不行,得開始改變。

台灣炸雞店總經理史洪法:「你租一間店,最少它的期限至少要5年,前2年半一定要回本。」

用「5年開店法則」觀察一間店,甚至半年沒有賺錢,寧願違約也要馬上關掉。同時進駐百貨,比街邊店人力成本少一半,目前街邊店、百貨店,比重5比1,未來還要拉升到1比1,而隨著兒子也逐漸接棒,更想到用「代理」,讓這間老品牌脫胎換骨。

記者錢麗如:「我們現在來到的地方,就是台灣本土炸雞品牌的總部,那麼在我右手邊可以看到,就是他們著手代理的海外品牌,要拓展新的客源。」

圖/TVBS
台灣炸雞店總經理史洪法:「最近也簽了幾個代理,計畫都是明年度,那我們現在是多元的,去做這樣的發展。」

目前總共代理了5個品牌,佔集團總營收的一成,史洪法透露,明年還會有三個代理品牌進駐,要拉高比例,而回顧本土炸雞店,從民國86年全盛時期,80間分店,民國90年歷經金融風暴,萎縮到35間,近幾年憑藉著新策略,再衝回62間遍布全台。擺脫過去北呱呱、南丹丹的束縛,才能讓這間老品牌,重新活過來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/19 22:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!