pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/18
星期四
27°
32°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
26°
34°
07/23
星期二
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Aug
  • 2018

測空汙 攜帶式小型機、手機內嵌空品監測

2018/08/05 20:29
空氣汙染問題越來越嚴重,民眾不只是自備口罩隨身防護,現在就有廠商出了新型的隨身空汙機,讓過敏、氣喘患者,或者家長帶小孩子出門時可以隨身拿起來量測、檢視環境狀況,更有手機業者打造出全球第一隻空氣品質偵測手機,機身就有偵測孔,能測出化學揮發性物質。

圖/TVBS
輕噴酒精在手上,靠近空氣偵測孔,短短時間化學揮發性數值飆高,空氣品質從綠色良好變成紅色警示,甚至跳出警告提醒。

空汙專家劉小麟:「5秒鐘左右,它的數值就展現出來。」

這是號稱全球第一隻內建偵測空氣品質的手機,偵測口設置在機身右側,特別的是專門偵測化學性揮發物像是甲烷、甲苯,不論在加油站、工地、油漆裝潢場所或地下室,都能即時監控環境對身體有沒有害。

圖/TVBS
記者楊雅琳:「很多家長現在都會帶著這個隨身空污機,在路邊這樣一測就能知道周遭空氣怎麼樣、對孩子有沒有影響。」

連結APP就能即時得知所處的環境空氣Pm2.5、pm10濃度、溫度和濕度,像是在機車來往的大馬路邊,空氣品質就只有中等。

空污專家劉小麟:「像有過敏的問題,或是針對一些氣喘患者,他們會非常需要這種偵測器。」

不過專家也說隨身空污偵測移動性很方便,但有些是被動式偵測,環境轉換時得提供新鮮空氣才能繼續偵測。

圖/TVBS
空汙專家劉小麟:「我們就是這樣快速晃動,讓他盡可能產生空氣對流。」

環保署環資處副處長王嶽斌:「空氣中常見一些的氧化性的氣體,或者揮發性的氣體,包含CO、臭氧、NO2可能都會干擾量測。」

環保署強調這些設備沒有和政府單位的專業儀器校正,所以數值只能當作預防或參考,但樂見民眾自我意識抬頭,畢竟空污問題越來越嚴重,不論是小型隨身機或是手機,空品監測已經成為未來趨勢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/05 20:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!