pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/30
星期四
10°
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
02/04
星期二
15°
20°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2018

啟動手機麥克風錄音! 臉書專利技術掀爭議

2018/07/02 20:24

社群網站龍頭臉書,再次掀起隱私爭議,外媒踢爆臉書申請了一項專利,要在電視廣告裡藏聲音指紋,悄悄啟動用戶手機裡的麥克風,錄下你家中的環境音或對話。

示意圖/TVBS

專欄記者:「我需要買點感冒藥,我覺得好不舒服,臉書居然出現感冒藥廣告,真是有夠恐怖的。」

剛剛說的關鍵字,下一秒就出現在臉書上,這可不是傳說中的剛好、巧合,而是臉書可能在不知不覺中,偷偷錄下你的聲音。

網路新聞旁白:「臉書為一個系統申請專利,它們要在電視廣告中藏聲音指紋,這種聲音聲調高到人類無法察覺,你聽不到它們,這種聲音指紋能啟動你的手機,錄下你家的環境噪音。」

國外媒體爆料,社群網站龍頭FACEBOOK申請一項專利,能從遠端啟動手機裡的麥克風,偷偷錄下你的的一言一行,家裡的成員看什麼節目,又有什麼樣的反應,全被錄了下來。

專欄記者:「你可能聽過這種陰謀論,臉書透過手機麥克風偷聽你說話,好讓他們更精準投放廣告。」

就怕臉書偷偷闖進你家,在用戶不知情的情況下把私密對話通通錄下來,臉書專利申請再次引發爭議,而類似的竊聽陰謀論也不是第一次浮上檯面。

儘管臉書多次否認傳言,甚至強調臉書產品中永遠不會加入這項技術,只是怕被同業搶先才申請專利,但用戶要如何保護個資隱私,還是讓人憂心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/02 20:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!