回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/27
星期三
天氣圖示
17°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
16°
19°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
13°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
14°
24°
週二晴到多雲早晚涼 晚北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

運動經濟夯! 北市民最高年花近萬元消費

記者 鍾尹倫 花振森 / 攝影 黃琲茹 報導
發佈時間:2018/06/04 23:22
最後更新時間:2018/06/04 23:22

台灣人在運動消費上,有多捨得花錢呢?根據體育署調查,國人平均一年在運動消費的支出,高達5220元,但有超過半數以上,是花在購買運動產品,而花錢購票觀賞的賽事,以棒球、籃球跟足球,最受歡迎,隨著女性運動人口數增加,專屬課程也是大熱門。

圖/TVBS

 
傳球守備練習,培養團體默契,國內棒球教育,不只從小紮根。

龍山國小校長陳治遠:「光是我們台北市的,光是甲組跟乙組,大概就有20幾隊,國小,那國中現在也很重視,台北市至少有五到六所國中,如果孩子贏了或者輸了,都會抱在一起大哭,贏了是興奮,輸了是表示我們下次再努力。」

近2年,國人願意花錢進場觀看的運動賽事,有九成就是棒球,除了有學校,成立專門的校隊培育小選手,越來越多家長也願意花錢讓孩子從小投入。

圖/TVBS

雙北市幼兒棒球聯盟召集人黃文愷:「我們這個年齡層是4到7歲,所以嚴格來講就是從幼兒園的小班到國小一年級,我們從開始的一隊兩隊,那經過4年了,到5隊10隊,那現在是12隊的規模。」

棒球熱,在國內從不曾間斷,而另一個興起的運動項目,是它:孩子圍著賽場,跑、踢、傳、撿球,足球也是調查中,國人願意花錢參與的十大運動課程之一,近年來,又以3到6歲的幼兒,增加比例最多,甚至已經出現專門的足球學校。
 

陳信安足球學校負責人陳信安:「有些大概3歲,有些甚至於開始走路就開始在踢球了,之前它是以學校,以競技為主,就是需要的是成績,那現在有發展出很多的俱樂部,它是以培養小孩子興趣,然後讓小孩子喜愛足球。」

國人不只對球類運動熱,在其他運動消費的支出,也是逐年增加,從2014年的1159億元,隔年上升為1188億元,2016年再往上達到1227億元,除以當年全國人口換算,平均每人的運動消費達5220元,依照縣市排名,消費力最高的,是台北市,平均每人每年運動消費達9995元,其次是新北、桃園、台南、新竹,再細分項目,除了學習運動課程,或觀賞運動賽事外,約四分之一購買運動彩券,近50%的人,是花在購買相關產品,也帶動運動衣、鞋、器材、配件的銷售量。

健身教練Jun:「教練如果穿得好看,那學生基本還是會詢問,男生的話基本來說,應該會以實用為主,那機能性,對,那女生的話,可能會以好看,或者是老師穿得漂亮,然後就會跟著一起穿。」

圖/TVBS

女性運動人口增加,帶動的消費力也不容小覷,2017年女性運動人口占85%,當中有規律運動習慣比例,達到30.9%,專屬女性的運動課程跟空間,也越來越多。

 
新北市三重運動中心執行長林志儫:「我們現在的課程類,從一開始開館,大概男女各半,大概現在我們的課程類的部分,我們女生已經現在,大概75%左右,今年跟去年比起來,大概成長20%。」

國人捨得花錢運動,但有心運動,未必得花大錢,為自己的運動消費拿捏預算,在精不在貴,動得多,不如動得巧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#運動#消費#健身房#棒球#教練#賽事#團隊#課程

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!