pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2018

未來戰爭拚AI 歐盟撥5億歐元研發AI武器

2018/05/29 22:28

人工智慧的發展和精進改變了現在的戰爭模式,全球軍事強國都投入研發自主武器,現在歐盟更撥款5億歐元鼓勵民間企業向歐盟申請經費,研發作戰用的自主武器,但這也掀起正反兩面辯論,有人認為由機器人來決定人類生死根本不合理,也有人認為機器人不會受情緒影響,在戰場上能精執行任務還能減少人員損傷。

圖/翻攝自NEWS.com.au

旁白:「機器人開始全面接管了。」

人工智慧機器人除了當我們的生活管家還有什麼其他運用?答案是在戰場上,現在俄羅斯已經研發出了可以掃查地雷和開火的無人坦克車,還有會自動開槍的機器人,現在就連歐盟也要加入這場自主武器的軍備競賽,宣布撥出5億歐元預算,鼓勵民間公司跟政府申請研發費用。

旁白:「自主武器被視為戰爭中的第3次革命,就在火藥和核彈之後,自主武器可以進行大範圍快速毀滅性攻擊。」

現代戰事的智慧革命究竟是好是壞,以美國來說,在前美國總統歐巴馬執政時期,就大量運用無人機來取代美軍士兵,這段期間內美軍部署在戰區的人數減少9成,無人機空襲的攻擊次數則增加10倍,而機器人也有人類辦不到的優點。

作家彼得辛格:「機器可以比人類吸收更多訊息、比人類更快理解訊息,機器人可以被派到人類可能難以抵達,或是成本太高、太冒險的地點。」

但問題就是如果這些機器不幸落入恐怖份子手中,可能就要付出慘重代價,過去像是特斯拉創辦人馬斯克,和已故物理學家史蒂芬霍金都曾公開喊話,認為不應該使用自主武器,這等於是打開了潘朵拉的盒子。」

澳洲人工智慧研究學者威爾許:「現在研發自主武器部分已經出現一場軍備競賽,而這將會是一場革命,改變我們過去作戰的方式,這些將會是造成大規模死傷的武器、將會是恐怖攻擊的武器,暴君和恐怖組織也可以擁有這些武器,我們現在還有機會選擇不要走上這條路的。」

也有多達200名學者、專家跟進馬斯克等人的看法,就擔心一旦被錯的人使用,造成的傷亡難以想像,儘管如此,目前美國國防部仍全力衝刺研發自主武器,包括有能保護士兵的偵查機器人,還有海軍也出現無人駕駛的船艇,無人船艇一天的操作成本只要2萬美元,配備士兵的傳統驅逐艦則是要70萬美元,以成本角度考量,無人化、自動化的自主武器,恐怕還是未來的趨勢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/29 22:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!