pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • May
  • 2018

交通事故量多 虛擬裝置體驗車禍瞬間

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2018/05/03 23:04

台灣交通事故率一直居高不下,每年死亡數也在3千人左右,現在學術圈和科技廠商合作,一起推出虛擬實境裝置,能夠讓大家體驗行車上路的車禍瞬間,希望透過親身感受更能夠提高對交通安全的自我意識。

圖/TVBS

驚呼一聲,新手機車騎士們連人帶車摔成了一團。或是無視警察直接逆向騎行,甚至是深夜酒駕屢勸不聽,這些交通問題嚴重影響道路安全。

記者詹舒涵:「車禍事故層出不窮,尤其是機車族佔了很大的一部分,我們來看到去年A1類事故的一個比例,其中機車族就佔了48%將近一半,非常的驚人,到底該如何提升駕駛對於道路安全的警覺度呢?現在有人透過的是這一套虛擬的系統,透過虛擬實境,帶你來體驗一下車禍發生時候的恐懼感。」

戴上VR眼鏡、雙手抓緊龍頭,虛擬實境的效果讓道路狀況栩栩如生,一個不小心就可能摔車!平常也騎車的記者撞上時還是會嚇一跳,而沒有駕照的女同學,同樣能立刻感受到馬路如虎口的危險。

中華大學學生:「就有那個騎在路上的感覺,應該如果之後真的騎在路上的話,也會比較不會那麼怕路況。」

將VR技術帶入道安推廣,背後研發團隊是中華大學的運輸物流管理系主任羅仕京。

中華大學運輸物流學系主任羅仕京:「因為我們一直都有在從事交通安全宣導教育,我們用過很多的方法,就是傳統的講授或者甚至是用車禍的影片,我們就發現這個效果非常的有限,可能當下會有點震撼,但是之後又忘了。」

根據交通部的交通事故統計,2017年事故量37690件、2016年38782件事故,只有微幅下降,而每年因為交通事故死亡的人數也都維持在3千人左右。

圖/TVBS

中華大學運輸物流學系主任羅仕京:「從一些年齡上的分布可以看到,大概就18到20歲,然後再來就55歲以上事故比例又上升了,所以其實18到20歲是非常可惜的,你剛取得駕照你可能就發生事故了,所以我們是希望讓大家知道說,其實騎快後果可能不是你覺得你可以應付的。」

居高不下的交通事故量,希望透過虛擬實境體驗增加警惕心,再多後悔都喚不回寶貴生命。

以車禍24小時內死亡事故人數來看,2015年台灣每10萬人,肇事死亡人數達0.6人,較日本約高出4倍,取締酒駕件數2015年告發10萬7372件,日本只有260件,達到將近400倍,即便零容忍重罰成效似乎還是有限,現在透過和虛擬實境廠商合作將持續擴大發展。

圖/TVBS

虛擬實境廠商:「我們現在甚至可以有一些回饋性的反饋,可能今天撞到就會痛這樣子,彰化監理所他們自己也有在做這一塊,用虛擬VR去做考照的前置作業。」

生死瞬間親身體驗,透過虛擬實境技術,希望能讓道路安全有機會真實體現。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/03 23:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!