pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/27
星期六
22°
24°
04/28
星期日
23°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
05/02
星期四
20°
23°
周六溫略降有局部雨 宜花有大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • May
  • 2018

離婚又失業 家暴父變成無名屍

2018/05/01 11:34
圖/鏡週刊
【鏡週刊報導】 他嘆了一口氣:「他一出生就好難帶,經常自殘,情緒起伏很大,比如老師罰寫功課,他寫不好,就會用鉛筆猛戳自己的手心,我都不知道該怎麼安撫。他構音異常,說話咬字不清楚,無法講出一串完整的句子,這造成他在學校被排擠,同學會說:『臭乳呆,我們不想跟你玩!』下課他只能呆坐在椅子上。」
 

事業協奏曲 合資開公司

最慘的,是離婚那年,同時遭逢失業打擊。「當時我在電影公司工作,月薪快7萬元,但公司財務不穩,六、七個月發不出薪水。我用現金卡借生活費,欠了幾十萬元卡債。前妻也跟娘家借很多,二間房子的房貸都靠丈母娘,造成前妻更不滿。」失業後,老闆連遣散費也發不出來,甚至不願開非自願離職書。曾經,張烈東窮到一毛錢都沒有,帶著5歲的兒子,奔走就業服務站、求職地點之間。當他要上樓面試工作,便把兒子放在樓下公園,交代他「不能亂跑!爸爸馬上就回來。」

後來,張烈東跟朋友合資,開了現在的影視公司,靠著販賣公播版權、發行,一步步穩紮穩打,達到自給自足的小規模。最辛苦的階段是什麼?張烈東苦笑:「張伯榮國小一年級時,童言童語問我,暑假同學都去美國迪士尼樂園玩,可不可以一起去?我說只要成績不錯,就帶你去玩。」但說完之後,撒謊的自責感湧上,「我不可能帶他去迪士尼樂園玩,但我又不想讓他失望。對一個單親爸爸來說,覺得自己很無能,連這麼小的心願都達不到,當什麼爸爸!」

「我對爸爸這個角色有很多要求,一直在傳統的框架裡面。我還是羨慕一個完整的家庭,夫妻、孩子共同承擔壓力或突發事件,單爸或單媽是個人要承擔,遠遠比一個家庭更重。」自己一個人扛,往往沒有出口,也沒有可傾訴的對象。
看完整內容

延伸閱讀
【張烈東番外篇】親愛的孩子
【張烈東番外篇】單親爸的難題
以為賺錢養家就是好丈夫 女人重視的原來不是這些
帶自閉兒求職 面試十多家終於錄取
更新時間:2018/05/01 11:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜