pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Apr
  • 2018

不怕櫃姐太熱情! 陸推「無人彩妝」搶商機

記者 黃荷婷 / 攝影 薛孝安 報導

2018/04/24 19:45

到百貨專櫃買化妝品,有時候最怕就是櫃姐太過熱情,反而影響消費意願。在上海就出現號稱全球第一個無人彩妝店,換句話說,現場沒有銷售人員,讓消費者自行選購,結合人工智慧和自動販賣機的系統,買口紅就像買飲料,觸控螢幕選擇喜歡的顏色,手機掃碼結帳,如果有疑問還有彩妝機器人,遠端視訊連線櫃姐幫忙解答。

圖/TVBS

什麼新玩意圍了這麼多人,連男生也來湊熱鬧!手機掃碼結帳買的是口紅,粉色、橘色、大紅色,琳瑯滿目將近100種,有商品但沒店員,因為這是號稱全球第一家無人彩妝店,選在上海的百貨玩快閃。

圖/TVBS

結合自動販賣機系統,色號和圖片秀在螢幕上讓消費者參考,想挑多久看多久,不用擔心專櫃人員熱情的眼光和猛烈的推銷。

有選擇障礙怎麼辦,人工智慧派上用場,機器人遠端連線櫃姐視訊幫忙解答,缺點是選色看走眼只能自認倒楣。

上海民眾:「我不喜歡那種推銷的,還是比較喜歡這種,而且我覺得這種小的正好可以先體驗一下。」

圖/TVBS

TVBS記者黃荷婷:「根據統計,中國大陸的化妝品零售市場,折合台幣差不多是1.5兆,是全球僅次於美國的第二大市場,也因此不只歐美日韓,包括大陸本土品牌,都想搶食這塊市場大餅。」

大陸本土彩妝玩花俏拚噱頭,為的就是擁有4.5億化妝品使用人口的龐大市場。在韓劇帶動,還有早期深耕的歐美品牌擠壓之下,國外品牌占大陸化妝品總銷售的近6成,本土美妝想要加把勁就得靠新意,搭上趨勢無人浪潮進攻消費者荷包。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/24 19:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!