回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
週六北台涼 其他早晚涼、北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

超擬真!智慧義肢仿步態 助衝浪好手圓夢

記者 林書荷 報導
發佈時間:2021/02/10 12:43
最後更新時間:2021/02/10 13:05

南非一名25歲的衝浪家,2015年曾遭鯊魚攻擊,失去了右腿,不過他在事發三個星期後,迅速重返大海。原來他裝上一款,由德國企業研發的高科技義肢,不但可以防水,還能透過感測器模仿自然的走路姿態,讓他可以繼續從事最愛的衝浪,甚至參加比賽。

圖/翻攝自calebswanepoel instagram

 
天色微亮,25歲的迦勒就來到海邊準備衝浪,和其他衝浪客不太一樣的是,迦勒的右腿是義肢。

衝浪家迦勒.斯瓦內普爾:「來到海上非常能夠平靜心靈,很能沉思我也思考了許多,真的能讓我心思平靜並只專注於當下。」

南非首都開普敦,衝浪勝地LongBeach,職業衝浪選手迦勒的身影,常常出現在這裡,他曾代表南非參加兩次「世界身障衝浪錦標賽」,也多次在國家級的游泳比賽中獲獎。

改變迦勒一生的,是在2015年那場意外。

衝浪家迦勒.斯瓦內普爾:「當時我20歲,那是個完美的一天,我和我的兄弟們去衝浪,我們正要追上一波浪時,我看到一條大白鯊,我立刻對兄弟們大喊『有鯊魚快游』,接著就感覺有東西撞上我,把我拉下水將我甩來甩去,我以為我在水中活不了了。」

 
一度以為自己無法生還,這場可怕的意外奪走了迦勒的右腿,卻沒有消磨他對衝浪的熱情,短短三個星期後,迦勒重返大海。

記者vs.衝浪家迦勒.斯瓦內普爾:「你怎麼知道,不只身體上心理上你是否準備好了?我想你永遠都不會知道,自己是否準備好,許多遭受鯊魚攻擊的生還者都說,重返海洋有很大的幫助,我常說這個經驗就像重生。」

言談之中流露出對大海的熱愛,幫助迦勒重生的,除了他陽光樂天的性格,還有這個精密的義肢。

衝浪家迦勒.斯瓦內普爾:「膝關節非常靈巧,使用陀螺儀和感測器,來模仿自然的步態,所以當我穿長褲時,很難看出我有截肢。」

德國公司Ottobock設計的高科技義肢,可以防水還能360度旋轉,讓穿戴者行動自如。

 
衝浪家迦勒.斯瓦內普爾:「看起來很酷,也讓我做很多事像是更衣都很方便。」

義肢經過電腦化,在健身房訓練時,也可以透過遙控器,切換不同功能。

衝浪家迦勒.斯瓦內普爾:「這款義肢的優點在於,它讓我擁有最佳的機會,去做在我失去腿之前就很喜愛的事。」

透過高科技,義肢成為身體的一部分,讓迦勒能夠繼續做他最喜愛的事,他也期望未來,人們看待身障人士,能夠用更正常和友善的目光。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南非#衝浪#鯊魚#義肢

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!