回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/23
星期三
天氣圖示
24°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
23°
30°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
29°
09/27
星期日
天氣圖示
23°
30°
09/28
星期一
天氣圖示
24°
32°
周三晴朗早晚舒適 中南部炎熱
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Sep
  • 2020

空污Out!智慧監測系統 全自動化維護空氣品質

記者 顧上鈞 / 攝影 李偉華 報導

時間圖示2020/09/14 09:53

空氣汙染不僅會降低生活品質,更有害健康,為了對抗空汙,結合智慧科技的空氣品質監控設施應運而生,不僅能24小時監測室內空氣成分,還能全自動做出及時因應,改善生活中的空氣品質。

圖/TVBS

 
工作人員vs小朋友:「好出發出發早安,耶嗨。」

早上十點一到,小朋友們迫不及待,衝進遊戲區。

小朋友:「我要玩我要玩。」

不管是走路還不穩的,還是只能趴在地上爬的,有的孩子專心玩玩具,有的則油門催到底,宣洩旺盛的精力。

記者vs小朋友:「我剛剛都在蓋一個房子,(扮成什麼?)工作人員,(跟我說好不好玩)好玩。」

 
寬敞明亮的空間琳瑯滿目的玩具,孩子們似乎怎麼玩都不累,其實這座親子遊戲區,藏有秘密武器。

圖/TVBS

記者顧上鈞:「出發!我們可以看到現場的小朋友,都是玩的不亦樂乎,這裡是新竹市新成立兩年的親子館,採用智慧科技,可以隨時監控室內的空氣品質。」

室內空間人一多,空氣品質往往隨之下降,新竹市陸續完成3座親子館,建築落成之初,就特別注重空氣品質。

新竹市政府社會處處長李季縈:「小的時候肺部的發育沒有這麼的成熟,他的呼吸的頻率也比成人高兩倍,所以對空氣污染的敏感度比較高,當我們的室內空氣偵測到,二氧化碳達到900Pppm的時候,它就會透過我們的wi-fi連到我們的設備,自動把窗戶打開來,讓室內空氣循環更好。」

阿公黃先生:「他13個月就來了,(玩多久)玩快一年了,11個月有了,空氣品質也很好,玩得很開心,玩到都不想回去。」
 

空氣清新的秘訣,就是這台空氣品質監測儀,上方的螢幕儀表,清楚顯示室內的空氣狀態。

新竹市府合作業者郭柏儀:「我們當初的概念就是,先解讀才能『解毒』,它是每秒鐘都有讀值,我們24小時長時間連續在做一個監測。」

圖/TVBS

連結電腦手機,操作者也能遠端監控,這樣的智慧空品監測科技,現在已經越來越普及。

新竹市府合作業者郭柏儀:「我們每一個人在室內空間的時間,大部分有90%其中二氧化碳,又是我們整個室內空氣品質的一個指標,那物聯網的一個概念就是有機械元件,有數值的計算還有所謂的網路的功能,那重點就是在於減少人跟人,減少人跟機器之間的一個活動,減少所謂人力管理的一個成本。」

 
結合智慧儀表雲端管理等科技,建築物彷彿被賦予了生命,能隨時自動改善空氣品質,在空汙日益嚴重的台灣,顯得格外重要。

記者顧上鈞:「鏡頭來到台中榮總,由於台灣的火力發電廠就位在台中,也讓這座城市飽受空污之苦,因此台中榮總就設計了,非常完善的空氣品質監測系統,運用智慧科技改善空汚。」

台中榮總的病患流量,一天平均6千人次,只要人一多空氣品質就會明顯下降,過去工務組得每小時派人巡邏,以人工經驗控制空氣閥門大小,但往往難以全盤掌握醫院的每個角落。

台中榮總護理師簡翠玲:「確實以前舊大樓的候診區,當民眾人數比較多的時候,其實我們都會覺得空氣中的氣味,會比較重一點空氣品質就會比較不好,那我們就會一直打電話跟公司反應,說拜託他們幫我們處理一下。」

換氣不夠,會讓二氧化碳濃度太高,過度換氣,又會犧牲空調溫度,造成電力浪費,現在新大樓結合了智慧科技,這些通通不再是問題。

記者顧上鈞:「我們現在透過這個儀表看到的,就是整棟台中榮總大樓的,溫度、濕度,以及二氧化碳濃度,確保整棟大樓的空氣品質,是在一個舒適宜人的狀態。」

空氣品質數據,會直接連線到中央監控系統,形同空調的大腦,自動化控制。

圖/TVBS

來到空調箱機房,這裡是台中榮總空調的心臟。

台中榮總工務室組長黃偉民:「過濾系統通過之後,然後先降低我們的懸浮微粒,再經過我們內建的裡面有一個UV燈,紫外線消除燈做殺菌。」

鏡頭裡看見的紫外線燈管,具備過去欠缺的殺菌功能,在此之前還有兩道濾網,攔截外頭的懸浮微粒,畢竟醫院的空氣品質,可是直接關乎病患的健康。

台中榮總工務室組長黃偉民:「二氧化碳、一氧化碳、甲醛,還有懸浮微粒以及細菌,都可以透過我們良好的換氣,達到良好的管制。」

但這些智慧空調系統,畢竟只能掌控室內的空氣品質,難道來到戶外就沒轍了嗎?

記者顧上鈞:「通常我們想知道今天的空氣品質好不好,都會透過環保署的空氣品質監測網,而我們全台灣,大概有80幾個標準的監測站,一個監測站的成本大概數百萬元,相當的昂貴,因此學者就推出了這種,微型的空氣品質監測器,一個成本約3千多元,可以密集部署,甚至能透過電腦跟手機即時監控。」

這種微型監測儀,分為商用版以及學術研究版,透過線上通路都能買得到,掛在家裡陽台或路邊樹上,只要插上電源連接手機wi-fi,就會開始上傳資料。

圖/TVBS

中研院資訊所研究員陳伶志:「它的資料是5分鐘一筆就會傳回我這邊,每個點它的歷史資料,然後還有跟它鄰近的資料會去做比對,等於是做一個簡單的快篩,我們就會去判斷這個地方可能是,現在短時間內在飆高,可能有污染在發生。」

中研院資訊科學研究員陳伶志,利用大數據彌補專業測站的不足,雖然單一機台數據不比昂貴設備精準,但能眾志成城以量取勝,陳伶志也開放程式碼,讓民眾自由下載形成更強大的資料鏈,相關計畫也獲得政府支持,目前約4千個機台上線運作。

中研院資訊所研究員陳伶志:「像台灣現在這種微型測站的佈建,已經是全世界應該密度最高的地方,然後環保署已經利用微型測站,去工業區密集的佈點,然後拿來稽查有些工廠偷排,那也成功的找到滿多這種偷排,確實會對環境的改善,會有一定的幫助。」

智慧空氣品質監測,串聯城市治理與醫療服務等不同領域,替生活品質及健康把關,自動化雲端化的管理,讓呼吸吐納之間,充滿科技與智慧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/14 09:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!