回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
26°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
26°
週二三晴到多雲 早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Aug
  • 2020

遭投訴超時工作、禁報加班 台大醫院:並未阻擋

時間圖示2020/08/25 14:01
台大醫院遭人投訴超時工作且禁申報加班。(非當事人,圖/TVBS ) 遭投訴超時工作、禁報加班 台大醫院:並未阻擋
台大醫院遭人投訴超時工作且禁申報加班。(非當事人,圖/TVBS )
台大醫院企業工會顧問郭豐慈今天表示,工會接獲投訴,台大醫院護理師不僅超時工作還被禁止申報加班。離職的陳姓護理師指出,在工會跟院方反應加班及人力不足的狀況後,院方反而報復性的縮減病房人力。

台大醫院回應,經查院內護理部護理人員,從今年5月1日起至今,共計1萬9018筆加班件數,其中更有多件加班事由為交班,並沒有阻擋申請的情形。
 

台大醫院企業工會上午在立法院召開記者會指出,防疫期間,工會接獲多起護理人員投訴,不僅超時工作且被禁止申報加班。工會顧問郭豐慈表示,根據工會調查顯示,有半數護理人員平均每週2次以上超時工作,近6成護理人員不敢申報加班,其中受主管壓力影響為主因。

郭豐慈指出,工會的調查僅為冰山一角,實際情形更難以估算,希望院方高層主管不要再找立委開記者會,假裝關心防疫及醫療權益的損失,也不要假裝有照顧基層員工,因為根本就沒有處理好,希望院方真正重視且珍惜護理人員。工會已提起勞動檢查,呼籲院方正視護理人力問題訴求,儘速限期承諾改善。

與會的工會顧問陳愛蓉表示,院方主管都知道員工超時工作,也知道人力不足、造成超時工作,卻不做根本解決。院方應正視人力缺口與醫療繁重度,補足不足的人力,另外,凡執行臨床業務,都應允許護理人員申報加班,不應阻擋。

離職的台大陳姓護理師指出,在工會跟院方反應某病房護理師加班以及人力不足的狀況後,院方不但沒有試圖降低護病比,反而報復性的縮減病房人力,若院方認為改善臨床環境、提升照護品質也是醫院認同的目標,希望院方可與員工好好溝通,停止這樣的霸凌行為。

台大醫院指出,有持續進用新人,以近期為例,8月共進用37人,9月1日將進用51名新人,10月5日也會再進用34名新人,持續補足護理人力。
 

台大醫院表示,有關工會陳述的狀況,因事前沒向院方提出協商,將再進行瞭解並妥善處理。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/25 14:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!