回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/04
星期二
天氣圖示
26°
34°
08/05
星期三
天氣圖示
27°
35°
08/06
星期四
天氣圖示
27°
35°
08/07
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
34°
週二各地有雨 南部台東及山區大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Jul
  • 2020

清大「電動方程式賽車」 加速度直逼特斯拉

記者 張寓科 / 攝影 陳世明 報導

時間圖示2020/07/16 13:01

國際競爭力展現,清華大學「賽車工廠」,推出了第三代電動方程式賽車,時速從0到100公里只要2.7秒,號稱直逼特斯拉,而且從研發到製作,都是團隊成員互相討論動手做出來的。

圖/TVBS

 
賽車呼嘯而過,速度非常快,但這不是賽車場,也不是一般的賽車,征戰國際學生方程式賽車,屢獲佳績的清華大學「賽車工廠」。

推出第三代的電動方程式賽車,性能大幅提升,時速從0加速到100公里只要2.7秒,直逼特斯拉。

圖/TVBS

清大賽車工廠隊長陳子靖:「這台賽車其實動力系統,就是一個最大的差別,很重要的像是電池,或者是馬達驅動器,那都是我們團隊自己研發,自己從0開始累積的技術。」

團隊從2017年成立的10幾個人到現在的50人,成員來自包括動力機械電機還有經濟,等各個科系,從研發到製作完成推出,一共花了 一年,投入200萬經費,打造這輛,光是車身成就要100萬的超級賽車,也將在明年代表學校,前往日本比賽。

圖/TVBS

 
清大賽車工廠隊長陳子靖:「我們研發大概花了半年,製作也花了大概半年,所以總共大概,一台車的流程大概是一年左右。」

而加速會瞬間爆發,陳子靖透露,馬達是最重要關鍵,車上4顆馬達可以動態調整,來輸出動力,高規格的空力套件,透過增加下壓力,大幅提升輪胎抓地力。

憑藉著對賽車的熱愛,這群學生不僅在去年,打造出台灣第一輛自行設計、製造的電動方程式賽車,今年更加強性能,推出第三代,展現國際競爭力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/16 13:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!