pm2.5_icon
PM2.5值 4低
03/29
星期日
18°
25°
03/30
星期一
20°
27°
03/31
星期二
20°
22°
04/01
星期三
19°
20°
04/02
星期四
18°
21°
04/03
星期五
18°
21°
大雨直落! 鋒面過全台易雨「北中宜較大雨勢」午後漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2020

未來汽車不用換輪胎 胎面磨損自動「再生」

記者 陳佳伶 報導

2020/03/09 20:03
示意圖/TVBS 未來汽車不用換輪胎 胎面磨損自動「再生」
示意圖/TVBS

固特異推出新的概念輪胎,號稱輪胎使用磨損後,可以自己「再生」,不用再一直換輪胎。另外南韓現代汽車,則在方向盤上玩花樣,新的概念車,完全看不到方向盤,取而代之的,是左右兩支操縱桿。

想像一下未來開車,再也不用換輪胎。


廣告片段:「想像一款智慧輪胎,可隨心所欲適應和改變。」

今年固特異又突發奇想,推出新型概念輪胎reCharge,這款輪胎不再是橡膠材質,特殊液態化合物,號稱能讓輪胎自己再生。

廣告片段:「客製化的液態膠囊,讓輪胎表面再生,使輪胎能隨時間適應不同氣候狀態,道路情況。」

簡單來說就是輪胎會自己適應氣候和道路狀況,例如冬天時讓胎面形成更軟更黏的物質,提高低溫下的牽引力,而夏天則形成較硬的物質,降低滾動摩擦阻力。

廣告片段:「胎面化合物還用纖維強化,這是受自然界最堅韌的物質啟發。」

不只會再生,這款輪胎還添加合成蜘蛛絲,提升耐用度。

固特異這幾年瘋狂在輪胎上玩創意,前年想出的青苔輪胎,打出在輪胎內側種青苔,吸收水氣以及更早的圓形輪胎,打破移動限制都成功創造話題,但除了輪胎方向盤也能有新花樣。

廣告片段:「車內用的都是可回收材料,內部空間將更像是居住空間。」

南韓現代汽車推出概念車Prophecy,直接讓方向盤消失,改為2支操縱桿,一支在車門一支在中央扶手,讓享受自動駕駛體驗時,感覺更放鬆流線外觀也充滿科技感,但是否量產還在研究當中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/09 20:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!