pm2.5_icon
PM2.5值 4低
03/29
星期日
18°
25°
03/30
星期一
20°
27°
03/31
星期二
20°
22°
04/01
星期三
19°
20°
04/02
星期四
18°
21°
04/03
星期五
18°
21°
大雨直落! 鋒面過全台易雨「北中宜較大雨勢」午後漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Feb
  • 2020

美國推防性騷APP 對電話說兩個字秒報警

2020/02/28 18:30
圖/翻攝自Apple官網 美國推防性騷APP 對電話說兩個字秒報警
圖/翻攝自Apple官網

該怎麼防範性騷事件呢,現在美國陸續推出防性騷APP軟體,像是只要對著手機講兩個字,就能報警求救,APP還能自動定位受害者位置,開啟錄音蒐證功能,堪稱隨身警衛。

主播:「如果你只需要說兩個字,只需要對電話講兩個字,你就能連接到911。」


手機APP也可以成為防性騷小幫手。

E-BODYGUARD執行長菲絲赫特:「我希望只需要講一個字,或一個片語,然後911就會過來了。」

曾是性侵受害者的菲絲赫特,研發出一款名叫E-BODYGUARD的手機APP,讓性騷受害者只需講兩個字就能報警求援。

員警:「E-BODYGUARD現在,911有何緊急情況。」

因為類似性侵案最怕就是耽誤救援,如何在最短時間提供重要報案資訊,是這款APP的主要目的。

E-BODYGUARD執行長菲絲赫特:「我們要能夠確保,整個過程的證據監管鏈。」

像APP開啟後,就會自動偵測用戶位置傳送地址,還會開起錄音功能,第一時間蒐證。

紅石社區大學校長蜜雪兒韓奈:「我們這裡全天都有人來來去去,是的所以這一直蠻令人擔心的。」

目前也有社區大學,決定引用這項科技守護學生安全。

E-BODYGUARD執行長菲絲赫特:「我相信我的直覺,當人們理解到這裡所發生的事,所有人都會希望有機會,握有這項科技。」

不只E-BODYGUARD,另一款防性騷APP「JDOE」,則是讓用戶匿名舉報,提供援助管道。

記者:「現在MOCSA提供,大都會的倖存者,聯繫執法救助團,並取得醫療幫助。」

然而並不是所有受害者,都有勇氣發聲。

斯波坎警長巴特列:「大部分狀況,倖存者感到羞愧,他們不願出面,甚至不願通報,更不用說起訴了。」

針對這類受害者,第三款名為「seek then speak」的APP,進一步結合網站資訊,讓受害者能在平台上,詢問難以啟口的問題,給她們力量說出遭遇。

路德社區服務員休特:「這讓人們能先學習汲取,並思考他們的選擇,之後再說出來,這真的很棒。」

斯波坎警長巴特列:「讓倖存者在通報上,有安全感,同時(App)也提供他們資訊。」

各式防性騷APP,推成出新,目的就是要成為,受害者的最強後盾,避免性騷惡狼,繼續橫行。

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權 請撥打113、110
◎勵馨基金會 台北市蒲公英諮商輔導中心專線02-2362-2400
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595


性侵防範要點:
◎察覺對方有性侵意圖時,應冷靜設法離開現場,並立即求救;若遭限制行動,勿過
度刺激對方,千萬不要抵死反抗。
◎相信直覺!拒絕不舒服或不喜歡的肢體接觸。
◎睡覺或盥洗時,門窗要上鎖。
◎避免與有酒醉、吸毒、有暴力傾向或性犯罪前科的人獨處。
◎當對方出現你認為不妥的言行時,應立刻離開或制止。
◎如遭性侵,應立即報警與求助信任的人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/28 18:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!