pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2019

手機、PC、筆電你選哪個? 高端3C市場看俏

記者 黃琲茹 / 攝影 王華麟 陳建銘 報導

2019/10/10 23:55

當智慧型手機的功能,已經強大到可以取代部分電腦作業,是不是意味著「無PC時代」來臨呢?其實這樣的趨勢,帶來的是,個人電腦跟筆電的消費市場,產生改變,鎖定目標客群的高端電腦,成為全球PC市場的新藍海。

圖/TVBS

世新大學口傳系主任胡全威vs學生:「哇,很棒喔,現在已經有13位,79456,還沒有進的請記一下79456。」

上課滑手機,其實是結合課程設計的一環,對於大學生來說,智慧型手機跟個人電腦,似乎也有越來越多功能性重疊。

大學生:「大部分喜歡用電腦進行文書,(那手機呢),手機的話會比較像是,用來跟朋友進行連絡的方式。」

大學生:「查詢問題的話,手機會比較方便,筆電的話可能拿來,看電影或看劇比較方便吧。」

記者黃琲茹:「對於現代人來說,手機早就不只是一個電話,它可以上網,甚至還可以上課,像是這堂口傳系的課程,使用的教材就是手機,而隨著大家使用習慣的改變,整個消費市場也出現了變化,根據市調機構預估,目前全球使用,智慧型手機上網的人口,大約是有20億人,這個數字占全球的行動用戶人口,大約是51%,不過到了2025年,這個數字將會提升到超過72%,也就是說,你我目前在PC上使用的作業,到了未來將會逐漸轉移到手機當中。」

圖/TVBS

世新大學口傳系主任胡全威:「帶筆電來上課的同學,確實比較少,很多同學但是一定,人手有個手機,你可以用手機直播,或是用手機來拍攝,這樣我們在課堂上就可以直接做演練,所以對我們口語傳播的教學來說,其實就會越來越具有方便性,而更符合我們一般的生活習慣。」

國際研究顧問機構,分析近年全球個人電腦出貨量發現,截至2018年為止,全球PC出貨量,已經連續第七年下滑,2018年全球PC出貨量,較2017年減少1.3%,衰退趨勢在2019年第二季,似乎有趨緩跡象,受到電競市場日趨成熟,帶動競技型電腦換機潮,全球PC出貨量成長1.5%,出貨總計達6300萬台,較去年同期微幅提升,其中又以高端的商用跟電競PC備受矚目,資策會預估,2019年全球電競規格PC市場規模將達到1703萬台,筆電跟桌電的出貨量,年成長率可望達到7.8%跟10.8%。

商研院數創中心主任范慧宜:「一天的生活當中,他的食衣住行育樂買,這幾個功能,他其實都可以在他的手機上面,短文化這件事情其實是影響到就是手機的使用族,手機的使用率,其實比電腦的使用,PC的使用率來得高,製造商來說,他們已經不再採取,所謂的大量生產這件事情,TO C的部分,他就會針對這種非常獨特需求的消費者,他去做一些客製化,高規格的這種電腦。」

門市人員:「現在就是跟朋友邊視訊邊聊天,但是我還可以多工的做其他的事情,像我遊戲還是不會間斷,但是我還是可以同時說,哈囉Ruby。」

圖/TVBS

4k延伸觸控螢幕,搭配八核心處理器跟電競級獨立顯卡,高端筆電不只主打高效能,還要兼顧工作跟娛樂需求,一台要價六位數,各類「創作者」就是目標客群。

華碩聯合科技產品處長陳怡君:「全球大概有四千萬的用戶,是所謂的創作者,那他的創作者的內容,其中我們看到應該有一半,都是在中,甚至高端的一些,工作操作使用,用的規格是好的,用料是好的,所以其實在價位上面,就是會比起一般的筆電,還來得高。」

或許「無PC時代」還不會來的這麼快,但從桌上型電腦到筆記型電腦,再到智慧型手機,可以確定的是,高科技帶來的「微趨勢」,正悄悄改變你我生活。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/10 23:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!