pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2019

「隱形術」導入汽車 後座變透明視覺無死角

記者 姚惠雯 報導

2019/06/11 21:39
示意圖/TVBS 「隱形術」導入汽車 後座變透明視覺無死角
示意圖/TVBS
東京大學研發出新科技,巧妙利用視覺擴張的障眼法,重現電影《哈利波特》裡的隱形斗篷,這項技術運用在汽車上,可以讓車體後座變成透明,駕駛在倒車時無視覺死角,也更加安全。

《攻殼機動隊》動漫片段:「光學迷彩。」

以未來世界為舞台,日本動漫《攻殼機動隊》裡的透明人科技,現在有望在真實世界實現。

記者:「只要使用這款特殊素材,就能在投影燈光照射下,讓身體看起來像變成了透明。」

東京大學研究團隊運用AI和科學儀器,巧妙利用光學原理,把背景圖案投射在特殊斗篷上,而隨著身體隨時與背景融合的狀態下,造成視覺擴張的錯覺,讓人以為身體真的隱形了,研究團隊現在還把這項技術運用在汽車上。

東大先端科研中心教授稻見昌彥:「人類和機械、機器人、AI,變成像是二人三腳,肉體辦不到的複雜事情都能達成了,這就是人類(視覺)擴張。」

利用安裝即時攝影機,把汽車後方景象,交疊投影在車內,讓汽車後座透明化,駕駛要倒車時視野完全零死角,更增加開車的安全性。

研究團隊成員:「這次透過不斷重覆,使用我們的研發系統,讓實體事物的位置,盡可能變得能被看見,重點是(駕駛)能繼續倒車。」

先端的「透明車」障眼法,讓駕駛即使坐在車內依舊能清楚看見後方,也讓人不禁大讚,科技實在是太神奇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/11 21:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!