pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/16
星期六
17°
19°
02/17
星期日
15°
17°
02/18
星期一
15°
24°
02/19
星期二
17°
25°
02/20
星期三
18°
24°
02/21
星期四
17°
22°
周六日各地溫降 轉涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Feb
  • 2019

小國築起宇宙大夢! 盧森堡要建太空產業鏈

記者 彭惠筠 / 攝影 焦漢文 報導

2019/02/08 23:00
盧森堡之所以能累積出大量財富,和他們的民族性有很大的關係,因為國家小,盧森堡人的危機意識很高,為了保有高度競爭力,盧森堡政府得不斷開發新藍海,現在他們就將下一個大趨勢訂在「太空」,目的是要開採太空資源,來看記者彭惠筠、焦漢文來自盧森堡的報導。

圖/TVBS
盧森堡,國名起源於古羅馬字,意思指的就是「小城堡」,確實,在面積只有2500多平方公里,和北北基差不多大的領土上,有多達130座城堡,為什麼會有這麼多的城堡、堡壘,和盧森堡的戰略位置有關。

記者彭惠筠:「我們現在所在的這座古堡,就在於盧森堡和德國邊界的,Vianden這座城市,這裡也是二戰時期德軍和聯軍,最後陷入苦戰的地方,這也是盧森堡境內最後一座被收復的城市。」

由於地處德、法之間,自古以來都是兵家必爭之地,在盧森堡的競爭從歷史上的領土爭奪,演變到現代和全球各國在國力、產業上的競爭,那下一個決戰的戰場會是哪?盧森堡放眼地球之外。

目標要前進太空,盧森堡在2016年推出了太空資源計畫,終極目標是要開採太空資源,建立起產業鏈,這聽起來幾乎是個不可能的任務,那麼,為什麼要這麼做呢?

盧森堡太空總署執行長MarcSerres:「理由很簡單,我們國家需要多元化的經濟,如果只單一依賴某個特定產業,那當某天這個產業萎縮的話,國家經濟就會出現大問題。」

圖/TVBS
為了分攤經濟上的風險及發展高科技,盧森堡經濟部開始發展太空計畫,第一步就是設立法律框架。

盧森堡太空總署執行長MarcSerres:「在盧森堡我們已經完成立法程序,為投入該領域的公司準備好架構,目前在世界上只有兩個國家這麼做,就是美國和盧森堡。」

通過了「太空資源法」,讓其他國家注意到盧森堡的太空計畫是玩真的,更吸引相關研發公司找上門,落腳盧森堡,包括來自日本的iSpace。

這輛小車,未來會成為人類探索月球的最佳幫手嗎?日本的太空產業新創公司iSpace就懷抱著登月夢想。

iSpaceManagingDirectorKyleAcierno:「你現在看到我背後,這輛車是全球目前打造出來,最輕型的星球探測車,重量僅重四公斤,而它的功用是要探測繪製出,月球上的資源。」

在沙坑裡推演著登陸月球的各種狀況,成軍8年的iSpace募資超過100億日圓,而要完成登月夢的重要關卡就落。

圖/TVBS
iSpaceManagingDirectorKyleAcierno:「我們花了將近十年時間,研發這部探測車,我們預計要在2021年登上月球,我們已經對探測車進行各種測試,包括輻射、高溫、震動,還有你現在所看到的類比電路板測試,我們很有信心,探測車也通過了所有測試,準備好發送到太空,我們正在等待發射器,將它送上月球。」

距離目標還有2年時間,會在這時候來到盧森堡,就是相中當地政府對太空探索產業的支持。

iSpaceManagingDirectorKyleAcierno:「我們會到盧森堡是因為,盧森堡政府提出了太空資源倡議,這是一個2億歐元的基金,邀請其他企業進到盧森堡來,進一步研發可在月球上,探勘資源的產品。」

不只吸引企業進駐,波蘭,捷克,比利時等國家也和盧森堡簽約,將聯手開發太空資源,不過對於盧森堡這個大膽又充滿未知的太空計畫,是否真的能開創出一套獲利模式,全世界都在等著看。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/09 00:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜