pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/22
星期五
13°
14°
02/23
星期六
13°
17°
02/24
星期日
14°
20°
02/25
星期一
16°
21°
02/26
星期二
16°
23°
02/27
星期三
16°
22°
周四晚周五 北中部宜花東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jan
  • 2019

政商創投助MIT! 汽車環景、VR賽車銷國際

記者 楊雅琳 報導

2019/01/09 18:30
台灣新創科技產能強大,也打開國際市場,像是最新科技環景系統能夠提供倒車及車門警示,安全度倍增,研發製造商就隱身台灣竹科,是成立才5年的新創公司,不只入選台灣最大創投團隊,也被兩岸首富都投資的大陸小鵬汽車相中,成為合作夥伴,除了私募基金,政府也透過資源及資本,扶植台灣VR賽車,版圖擴張到東南亞,讓台灣製造這塊招牌,越擦越亮。

圖/TVBS
人站在車子旁邊倒車,車內立刻顯示紅色警報,360度0死角,走到哪拍到哪。

汽車熄火後,主動開啟車門警示,提醒旁邊有車別開門,不論靜止或行駛間,這樣的智能警示,歸功最新汽車環景系統,而研發製造廠就在台灣。

記者楊雅琳:「我們現在就在竹科的系統廠裡頭,這裡一年可以生產40萬顆的鏡頭,10萬套環景系統。」

圖/TVBS
機器手臂組裝不到5公分,鏡頭與機身還得通過顏色焦距高溫、高鹽的嚴格測試,這些精密儀器都是由創立才五年的歐特明電子自行開發。

歐特明:「我們市場策略是以海峽兩岸的一些自主品牌的汽車廠,同時我們現在擴充到包含東南亞、印度。」

版圖準備向南擴張,畢竟背後首位的海外合作廠,是獲得馬雲、郭台銘兩岸首富投資,有東方特斯拉之稱,大陸小鵬汽車,應用影像辨識系統,蒐集道路車格,人還可下車自動停車,歐特明也因此入選Appworks新創團隊。

深耕創投界Appwroks,發表會湧入上千位投資人和銀行,這八年來他們凝聚了328家企業、928位創業者,生態圈年營業額突破台幣769億,比起2017年同期大幅成長90%。台灣新創不只有眼光,還有能力孵化香港新加坡,等東南亞創業團隊,打進異地市場。

圖/TVBS
Appworks創辦人林之晨:「台灣對大家來講,可能是第一個中大型市場,那以後再往印尼這種更大的市場,慢慢做成一個區域級的公司。」

不只私募基金地方政府,也大力扶植,基地坐落高雄的VR體感賽車業者,從座椅到方向盤遊戲軟體通通MIT,未來新戰場,瞄準巴基斯坦和印度。

VRLIVE公關陳妍華:「在像香港已經上市,即將在馬來西亞新創的一個,最大體驗店也即將要開始。」

從民間到政府用資本與資源,協助新創產品研發製造外銷,品質實力經得起考驗,「台灣製造」這塊招牌,行銷世界能量不容小覷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/10 00:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜