pm2.5_icon
PM2.5值 29低
03/24
星期日
15°
19°
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
28°
03/29
星期五
19°
25°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2019

探索火星生命奧秘 合成土壤種菜生長

2019/01/03 19:35
長久以來火星一直被認為是太陽系中除了地球以外最適合人類移居的星球,除了火星上有水的存在,而且在模擬合成的火星土壤上種菜,證實蔬菜可以順利生長。

圖/翻攝自Lettuce On Mars
人類所在的太陽系,浩瀚無垠又充滿神秘,火星就是研究對象之一。

旁白:「由於大氣稀薄火星上晝夜溫差極大,平均溫度為零下五、六十攝氏度,赤道地區白天最高溫為二十多攝氏度,夜間最低溫約為零下一百攝氏度,火星上砂石遍布,布滿了火山與乾涸的河床,基本上是一顆荒漠星球。」

大陸國家天文台科學傳播中心主任鄭永春「我們太陽系裡面有個宜居帶,這個宜居帶離太陽要不遠不近。」

主持人撒貝寧:「不遠不近。」

大陸國家天文台科學傳播中心主任鄭永春:「對,允許液態水的存在。」

主持人撒貝寧:「水才能存在。」

大陸國家天文台科學傳播中心主任鄭永春:「對,所以這樣的宜居帶裡面只有兩顆星球,一個是地球、一個是火星。」

這是不是代表火星有可能存在生命,或是讓生命成長,這個問題科學家用模擬合成的火星土種蔬菜,當做驗證。

大陸國家天文台科學傳播中心主任鄭永春:「讓我們靜待生命的誕生。」

菜苗一根根破土而出和地球土壤種植情況相比,唯一的差別在於生長狀態。

大陸國家天文台科學傳播中心主任鄭永春:「開始的時候是火星土壤長得要好得多,越到後面的時候我們明顯可以看出地球土壤的(菜苗)更加茁壯,地球土壤還是更多的養分和微生物。」

實驗證明生命有可能在火星上萌芽,不過火星是一個沙塵環境,會讓太陽散發出來的光,和地球不一樣。

主持人撒貝寧:「請我們的實驗員做好準備模擬火星上的真實的大氣狀況,沙塵起,準備看,我們看一眼,這樣看是偏淡淡的藍,藍色的太陽,哇哈哈。」

大陸中科院高等物理研究員張双南:「它因為藍色的話,恰好對於這種顆粒,它的散射截面是最大的,(對)其他波長的話呢,它的散射截面比較小,所以這種能散射幾次就過來了,其他就被吸收掉了。」

所以綠色植物在火星上要能行使光合作用,必須改變光源以百分之九十的紅光加上百分之十的藍光才能葉菜類植物有效生長。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/03 19:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜