pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Dec
  • 2018

交通革命!無人駕駛計程車最快東京奧運登場

記者 郭展毓 / 攝影 陳宥翔 報導

2018/12/31 11:08
全球各大車廠,這幾年積極研發無人駕駛技術!作為汽車大國,日本當然也不落人後,東京甚至出現全球第一個收費的無人駕駛計程車服務,業者更希望能趕上2020年東京奧運,讓無人駕駛的計程車,可以讓各國觀光客看見日本的技術。

圖/TVBS
您曾想過,2020年可以這樣玩東京嗎?來飯店接您的計程車,上頭沒有司機,這是運用自動駕駛技術的無人計程車,不管是換車道、轉彎、還是停車,都有電腦控制著,這不是拍科幻電影,而是日本交通革命的現在進行式。

日之丸交通社長 富田和孝:「我們希望在2020年能確實開始自動駕駛的服務,我認為(實驗)確實有達到成果。」

圖/TVBS
吹響革命號角的是日之丸交通的社長富田和孝,他除了希望無人計程車可以趕上奧運年,帶給外國觀光客驚喜,更重要的是要解決日本社會的結構性問題。

日之丸交通社長 富田和孝:「現在關於人手不足的狀況,慢慢變為無法解決的問題,考量到未來,想說借用自動駕駛的力量,來維持整個計程車業界的供需平衡,這是最初的想法。」

引進自動駕駛技術,讓人工智慧取代人力,日之丸交通找上ZMP,開啟無人計程車的街頭實驗。

ZMP營業部部長 西村明浩:「自己所在的位置,是用前方的相機和雷射偵測器來確認,相機會確認地面上的標線,再和地圖來對照,確認自己的位置。」

ZMP是日本自駕技術研發的重鎮,這個隱藏在東京小巷內的車庫,就停著他們多年研發的成果。

ZMP營業部部長 西村明浩:「我們會事先製作自動駕駛用的地圖,再把現在看到的偵測器所偵測到的資訊,綜合分析後,來確認現在車的位置。」

Robot Taxi是無人計程車的原型車,靠著車上的偵測儀器,取得路面訊息,對照事先輸入的地圖資訊,再交由人工智慧來判斷,決定行進路線,無人駕駛已經是可以看見的未來。

臺灣人工智慧之父 李開復:「有重複性的人工的部分,在未來10到20年,會逐漸的被機器取代,讓它能更提升效率、提升安全,但是那些服務裡面,人性化的部分就變成人發揮專長的機會。」

圖/TVBS
儘管還無法全面取代人類,但日本人顯然認為,無人駕駛是少子化的時代,解決交通問題的辦法。

TVBS記者 郭展毓:「日本的日之丸交通,他們是全世界第一個,採用自動駕駛技術來營運的計程車公司,他們的富田社長表示,自動駕駛不是要奪走小黃司機的工作,而是要為小黃司機,開創新的未來。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/31 21:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!