pm2.5_icon
PM2.5值 21低
02/21
星期四
19°
23°
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
鋒面近!舒適溫暖山區偶雨 西部金馬有濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2018

【財訊】聯發科啟動3大改造 營業利益率觸底反彈?

2018/12/26 15:09
聯發科董事長蔡明介。圖/中央社
2018年,聯發科經營逆風不斷:全球手機市場下滑、美國制裁中興,連帶影響聯發科出貨,谷歌、比特大陸還頻頻上門挖角。最嚴重的是,2017年聯發科的營業利益率只剩下4%!本業獲利不到前一年的一半,員工人數卻仍持續增加,聯發科裁員傳聞不斷。10月26日跌破10年線,收盤價只剩202元!

《財訊》調查,過去500天,聯發科董事長蔡明介布局反攻,聯發科在不裁員情況下,2018年前三季,聯發科毛利率和營業利益率,開始上升。

《財訊》雙週刊本期以「蔡明介500天突圍兵法」為題,深入分析聯發科當前的挑戰與因應對策,並檢視IC設計的產業前景與投資機會。
 
根據《財訊》報導指出,聯發科客戶數也變少了,過去的重要客戶,如魅族、金立,已被市場邊緣化,聯發科在手機領域最重要的客戶,剩下「華為、小米、OPPO、Vivo」四家。除了面臨市場需求下滑,聯發科最大的競爭對手─美商高通公司,2018年也卯足全力,爭奪晶片市場。廣發證券海外電子產業首席分析師蒲得宇觀察,「高通的晶片部門,主要靠高階的八系列獲利,在中國並不賺錢,做中國的生意,最主要的目的,就是壓制對手。」

「聯發科現在最大的挑戰,就是沒有驚喜。」一位長期觀察聯發科的業界人士指出,手機成長停滯之後,所有人都在找下一個亮點,IC設計的生意高度依賴在地市場,但聯發科看到的機會,別人也看到了,「關鍵在於怎麼與在地對手競爭。」

尤其,美中貿易戰讓市場更加混亂,美國制裁中興通訊,又對華為出手,這兩家公司偏偏都是聯發科的客戶,夾在美中兩強當中,聯發科的風險可說是有增無減。

圖/財訊提供
攤開聯發科過去十年的營業利益率數字,就知道事情有多嚴重,營業利益是營收減掉銷貨成本和營業費用的數字,是反映一家公司本業獲利能力的指標。2017年全年,聯發科營業利益率創下十年來的新低,恐怕也是上市以來的最低點,困境至今未能完全解除,聯發科的股價當然也硬不起來,2018年一度跌到202元,一舉跌破聯發科股價十年線。

事實上,聯發科董事長蔡明介已經看到危機,自一七年開始,就已秘密布局改造聯發科。過去這五百天,蔡明介如鴨子划水,低調地在聯發科內部推動改革。蔡明介的應變方法,是即使獲利有壓力,也要咬牙加大投資,因此,攤開2017年年報,當年聯發科本業只賺98億元,但投資在研發上的金額高達571億元!不過,對手高通砸更多,砸在研發上的資金1700億元。

聯發科曾在共享單車等物聯網生意上賺到錢,可是共享單車有如蛋塔風潮,無法長期維持成長;2018年,聯發科便改為推出人工智慧平台NeuroPilot,利用建立生態系的方式,預先把人工智慧的基礎工作做好,吸引新創公司加入聯發科平台。

同時,聯發科也開發ASIC的新商業模式。蔡明介在2018年的半導體協會大會提到,「未來可能各行各業都會有自己的晶片」,聯發科正在建構相關的獲利模式。

經歷過2017年的谷底後,從獲利率看,2018年的聯發科體質已有改善。就連原本看空聯發科的投資銀行Maybank,11月也發布報告,聯發科「股價已接近底部。」將評等由「減碼」調整為「持有」,認為聯發科的產品組合及資金狀況,足以抵擋接下來的逆風。

現在,蔡明介一有機會,就大談AI,似乎看好後手機時代無所不在的AI需求,會是下一個晶片產品的大機會。加上5G串起的新基礎架構,全球科技產業會有一番新局面。聯發科短期靠業外收入支撐每股盈餘,長期則加大投資產品和布局,嘗試新商業模式,多線突圍。

【完整報導詳見財訊571期】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/26 15:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜