pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/21
星期四
19°
23°
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
鋒面近!舒適溫暖山區偶雨 西部金馬有濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2018

討99元押金! ofo用戶冒冷排長龍 線上待退千萬人

記者 劉惠卿 報導

2018/12/21 20:10
大陸又有共享單車企業爆發押金退款潮,這次是ofo,在網路上登記退款的人數超過1千1百多萬,而且還在以每分鐘一萬人的速度增加中。民眾不甘於等待,上百人集合到ofo位於北京海淀區的總部,冒著低溫排隊申辦。大陸媒體估計ofo的押金總量至少有36.4億,公司創始人已經向員工發信,考慮宣布倒閉破產才能償還債務。
圖/騰訊科技

連續好幾天都像這樣,上百人冒著零度低溫,在辦公大樓外大排長龍。

北京ofo單車用戶:「沒退款是因為你們的原因,不是我的原因。」

大媽要求退的款,是共享單車ofo的押金,公司總部位於北京海淀區,儘管只有99塊人民幣,有民眾就是要天天來排隊。

北京ofo單車用戶:「昨天晚上我在那裡打了地鋪,然後今天繼續排。(99元押金是錢的問題,還是氣的問題?) 有錢也有氣。」

現場有工作人員勸大家離開,改用線上申辦退款手續,但是網站上排隊人數更驚人,超過一千一百多萬,而且這個數字,還在以每分鐘一萬人的速度增加中。ofo創始人發了一封信給全體員工,今年一整年,公司背負著巨大的現金流壓力,一塊錢要掰成三份花。

央視主播:「整個ofo押金的總量大概有多少,媒體估算了一下大概是36.5億。」

要吐出將近37億人民幣的現金給用戶,ofo正面臨天文數字的債務。這家曾經是大陸僅次於摩拜的第二大共享單車企業,2015年成立後擴展的速度飛快,去年一月宣布要以一天一座城的速度,10天內進駐11個城市,遍布世界20個國家。正因為竄升迅速,曾在一年內完成四輪融資。

央視新聞(2017.07.06):「今天共享單車ofo宣布,完成超過7億美元的新一輪融資,超越摩拜創下行業單筆融資的最高紀錄。」
央視新聞(2017.07.06):「截止到目前,ofo的總融資金額近百億元。」

一口氣拿到近百億的資金,ofo還請明星代言。即使去年有30多家共享單車企業陸續關門倒閉,ofo還跳出來跟中信銀行簽署戰略協議,承諾把押金交給銀行監管,專款專用。

ofo創始人 戴威(2017.4.14):「我們也在等待央行,或者一些國家更進一步的關於押金的規定,在規定出來之前,我們所有的押金就是放在銀行不動。」

最新一輪到手的融資是今年三月,阿里巴巴集團提供了8.66億美元。但就是這筆錢到手後,不到三個月,ofo位於南京的辦公室,無預警人去樓空。

ofo南京辦公大樓停車場工作人員:「早就搬走了你不知道嗎?夏天的時候就搬走了。」

西安分公司也一樣,不聲不響,人間蒸發。

西安ofo辦公大樓警衛:「(小黃車什麼時候搬走的?)一個月多前。(那有沒有人來找過?)有,多得很,就是找退押金的。」

杭州的辦公室還被大樓的管委會,貼了這張拖欠租金通知單。而位於昆明的分公司,早就被貼上查封的封條,辦公室大門扣上大鎖。擴張速度最快的ofo,卻也是分公司骨牌連環倒最快的企業。

央視新聞:「就像一個人騎著自行車不斷向前飛奔。」

創始人當初設計ofo的字母,就是往前奔馳的涵義。崛起的當時,被譽為中國新四大發明,結合行動支付、解決地鐵站到站之間的短行需求,也帶動了大數據產業發展。沒想到才三年光景,廣東岐江河裡打撈上來的上百輛廢棄單車,多達90%都是ofo的小黃車。

岐江河保潔員:「我們去年撈過一次,就是很少五六輛而已,現在沿著碼頭一直到岐江橋,起碼超過一百輛都不止。」

ofo的廣東中山營業處管理人員,早在今年夏季就已經全部離職,各省各地,有小黃車輝煌過的戰場,現在就淪為小黃的墳場。曾經的用戶繼續在低溫中排隊,押金能拿回多少算多少。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/24 10:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜