pm2.5_icon
PM2.5值 3低
02/20
星期三
18°
25°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
19°
02/23
星期六
15°
17°
02/24
星期日
15°
19°
02/25
星期一
16°
19°
元宵節快樂! 各地暖舒適「入夜雨緩」喜過節
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Dec
  • 2018

小牙刷大作用 咬合一起產生巨大電磁力

2018/12/12 17:11
在兩把牙刷的刷毛上擠上牙膏,再將刷頭接在一起,會產生很大的電磁力,甚至可以撐住體重超過百公斤的男性。

示意圖/TVBS
先做個小實驗,把兩把牙刷合併在一起,直線向後拉,看看能不能分開。

主持人撒貝寧:「這兩牙刷哎呀愛的這麼深嗎。」

觀眾:「哼呵。」

主持人撒貝寧:「這咋還分不開了呢,唉呦真厲害。」

可別不信,現場觀眾也來親身體驗一番,兩兩一組拉的是東倒西歪,人仰馬翻;而且在刷毛上擠點牙膏,想拉開牙刷,只有兩個字,免談。

主持人尼格買提:「這個憑兩個人的力氣,是絕對不可能給它拉開的。」

這種物理現象,為製作單位提供一個新點子,就是把塗上牙膏的牙刷咬合成為一組,看看撐起一個體重150公斤的男性,至少需要幾組。

主持人撒貝寧:「我們首先驗證8對(組)。」

主持人尼格買提:「浩哥緊張嗎。」

柔道選手李宏浩:「有一點點。」

主持人撒貝寧:「30秒鐘計時開始。」

限時30秒,八組實驗的結果成功;接下來,少掉兩組同樣沒有問題,現在緊張的時刻來了,以四組來支撐,成功的機會有多少。

主持人撒貝寧:「計時開始我看到中間有的牙刷已經。」

主持人尼格買提:「繃不住了嗎。」

主持人撒貝寧:「由我這邊數第二組那個牙刷的頭已經歪了四三二一C。」

觀眾:「哦喔。」

四組也過關,馬上加碼,試試再減少一組的結果會怎麼樣。

主持人撒貝寧:「喔主持人尼格買提,好快點升起來。」

主持人撒貝寧:「所以四組真的是極限了謝謝浩浩。」

雖然挑戰失敗,沒想到不起眼的兩把牙刷,塗上牙膏咬合之後,會有這麼大的能耐。

大陸物理學家曹則賢:「我們大自然存在著四種相互作用,萬有引力弱相互作用,電磁相互作用強相互作用,那麼它的強度大概是多少呢,如果說用強相互作用做為1的話,電磁作用相當於,差不多是它百分之一的強度,而萬有引力的強度是強相互作用的,10的負四十一次方。」

用科學的角度來說,兩把牙刷的咬合來自於摩擦產生電磁力,不但能產生僅次於強相互作用的強度,而且電磁力的應用廣泛,像是在能源和交通領域上,為科學發展帶來不同的面貌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/12 17:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜